湖南省首届职业技能大赛餐饮类绝技绝活②|蒙眼气球切肉丝

[来源:大湘菜报] 2022-07-04 16:14:13

大湘菜报·新湖南客户端 记者 陈潇 摄影 杨俊

表演者 张竣生

蒙眼气球切肉丝是张家界代表队的展演,由入行餐饮40年的注册中国烹饪大师、湘菜大师张竣生表演。此节目于2021年7月参加了CCTV—3《艺览天下》的表演录制,受到观众的一致好评,这是在传统汽球上切肉丝表演节目基础上的提升版,由表演者运用长期专业工作中领悟的刀工技法技巧,挑战表演难度,在快、精、准、精奇、艳上下功夫,其主要具体技术关键有以下三点:

一:在传统表演基础上加了8根铁钉,而且钉子不做任何修饰和处理,将汽球放在针铁钉上切。

二:丰富了舞台文化内容,由原来的一人表演变成了四人组合,一人全程讲解,一人着当地土家族服饰在旁边张弹奏琵琶琴,一个在旁边做服务,形成了一幅画卷。

三:将双眼蒙住在汽球上切肉丝,完全凭熟练的刀工技法完成表演。

四:双脚需站在12个普通鸡蛋上(每只脚踩6个鸡蛋)进行高难度表演,将快、准、精、奇、艳穿插到每分每秒,充分展现一线劳动者熟练操作技法的功底。

台上一分钟,台下十年功。记者了解到,湘菜大师张竣生在有数年餐饮经验的基础上,对这个表演练了两三年,每天至少练三次,前期废了许多鸡蛋、气球才得以练成。张竣生表示:“练习蒙眼气球切肉丝,除了可以提升专业烹饪刀法和平衡能力,还可以净心静气,陶冶情操。”

责编:陈潇

来源:大湘菜报

[编辑:陈潇]

我要问