到田间地头去——“社长带你看食材”开启《大湘菜报》全面转型

2022-07-13 10:56:51

7月6日,小暑将至,早上八点不到,已然骄阳当空。“辣椒中的‘爱马仕’长什么样,今天就带大家去看看,走!”新湖南大厦楼下,此时《大湘菜报》社长、总编辑陈胜年和短视频创作小组已完成第一组镜头的拍摄,随即上车,开往湘阴樟树港镇,开启又一次的食材探访。

转型之作,“社长带你看食材”

在葛家镇鸡肠子椒的种植基地,在樟树港辣椒的分拣车间,在农家小院的厨房里,与枝头鲜椒默默对话,与种植农户沟通收成与收入,与湘菜大师交流美食创意……通过镜头,放大食材特色,捕捉不经意的各种“田趣”,记录乡村振兴的美好画卷。为转型再下田头,作为《大湘菜报》的“大家长”,陈胜年带头迈出了传统媒体人转型新媒体的步伐。

“踏三湘四水,历春夏秋冬,走田间地头,推美材美食。”“社长带你看食材”本着这样的定位和宗旨,整合团队力量,组建了一支短视频创作小组,总编辑化身为出镜主播,视觉总监担当导演,记者转型做编导,实习生也客串摄影师……换个“马甲”,“大湘菜”新媒体人上线。

盛夏启,万物秀,微风轻拂椒香来。作为《大湘菜报》的转型之作——短视频“社长带你看食材”,将第一波焦点对准了湘菜的灵魂——辣椒,湖南本土各种各样、各具特色的辣椒。浏阳葛家镇鸡肠子辣椒、樟树港辣椒皆已入镜,醴陵玻璃椒、衡东黄贡椒等也在拍摄计划之内。

开主题策划会、探讨拍摄形式、梳理拍摄流程、总结拍摄经验……在一次次的尝试、调整和优化中,渐渐“找到感觉”,渐渐看清“转型之路”。

转型之路,当“大湘菜”遇见短视频

“社长带你看食材”只是一个缩影,大湘菜报正在从三个角度为转型“全面”倾注努力。

全面转型,从传统媒体转型到新媒体,人人都可以成为新媒体镜头前的主角,发挥采编专业特长和行业资源优势,打造一批优质IP账号。例如:大湘菜报视频中心推出的《品餐俊哥》餐饮探店号,旨在探店探食探朋友,见人见事见烟火,品味美食,“餐”见行业,该号也已产生一定的行业关注。


与专业的外部力量展开全面合作,抱着开放、真诚的姿态,期待与各类专业新媒体机构、优质的短视频博主以及湖南日报报业集团各部门合作,联袂推出优质内容,美食短视频创作将大有可为。

全面下沉,人员、关注、资源全部下沉,下沉到土菜馆、小门店、小企业,下沉到市县、乡镇、田间地头,去记录更接地气的人间烟火气,去传播更贴近生活的湘菜文化。

“我们心存一句——感谢,对每一个真诚的受访者、每一位倾情出镜的湘菜大师、每一个为拍摄提供帮助的人们;我们也酝酿了一句——您好,对还未见面的每一种食材、每一个门店、每一个湘菜人、每一个田间地头……”陈胜年如此说道。

在不久的未来,当说起“大湘菜报”时,它将不仅仅指代一张报纸,还能联想到一条条短视频爆款、一串串说得出名字的“大V”,一个个行业认可的活动“IP”,以及一个滚烫热烈的大湘菜世界。

策划、出镜:陈胜年

导演、剪辑:蒋俊斌

文案、编导:何婷

摄影、摄像:杨俊

责编:何婷

[编辑:何婷]

我要问