加长版“三伏”天开启,伏鸡、伏鸭与伏羊成“湘味”新宠

[来源:大湘菜报] 2022-07-16 23:57:17

俗话说,热在三伏。自716日起,正式进入“三伏”时段。三伏,是初伏、中伏和末伏的统称,是全年中气温最高且又潮湿、闷热的时候。一般来说,三伏天是30-40天,今年的“三伏”则是加长版,足足有四十天:头伏为 716-25日,中伏为 726-814日,末伏为 815-24日。

酷暑之下,心烦气躁,人容易食欲不佳。三伏天的饮食,要注意醒脾开胃。进伏后,饮食也有讲究。湖南民谚云:“入伏吃只鸡,一年好身体”。在三伏天,由于出汗多,体力消耗大,身体会损失不少的蛋白质和能量,吃鸡可以适当地补充流失的营养,让身体更强壮。三伏天吃叫鸡,吃的是小公鸡而非小母鸡。有习俗说道,吃鸡的时候,最好门窗紧闭,不吹空调,风扇,吃得大汗淋漓最为有效。“路边荆”(学名“白马骨”,湖南农村称之“路边姜”)熬水焖鸡能健脾开胃,路边荆既是中药材又是香料,作为中药材有很好的祛风除湿、清热防暑的作用。路边荆汤汁在焖煮中入味鸡肉,随后加入生姜,辣椒爆炒,美味出炉。

羊肉也是三伏天不可少的美食。俗话有“伏羊一碗汤,不用开药方”,足以见羊肉在伏天的效用。因为在三伏天的时候,大家习惯性地吹空调,吃凉食,喝冷饮,体内聚集了大量的寒气,此时吃些羊肉,能有利于发散滞留在体内的寒气,疏通身体。水鱼炖羊肉便是湘潭特色,汤汁红亮浓稠,羊肉绵软鲜香,水鱼肉质弹滑,一看就满口生津,鲜香入味。

“防苦夏,吃吃鸭”。鸭肉性凉,在三伏天里要多吃,有养胃生津、清热健脾的好处。荷叶冬瓜煲老鸭汤需要一块时令的新鲜荷叶,辅之以鲜老冬瓜、鸭肉块,加入适量的水来煲汤,最后调味即可。鲜荷叶可以利湿清暑,冬瓜具有清热解暑的功效,公鸭能够生津、滋阴补血,三者相结合不仅可以清热解暑气、排湿气,而且还能益胃生津。

/实习记者 聂恬 记者 陈潇 整理 图片均来自网络

责编:陈潇

来源:大湘菜报

[编辑:陈潇]

我要问