千亿规模火到国外 为我方麻辣烫自豪

2022-07-25 21:59:27

大湘菜报·新湖南客户端 记者 蒋振 陈潇 实习记者 聂恬 文韬 摄影 杨俊

“开心和振奋”“麻辣烫的热度甚至超过了炒年糕”“提前声明,这(麻辣烫)是中国的”……

近来,我国麻辣烫在韩国突然走红引发全网热议,并被作为和“预制菜”同等地位的美食关键词。麻辣烫作为国内最接地气的小吃快餐品类之一,在韩国几乎完全摆脱了传统“路边摊”美食的刻板标签,成为了年轻人的新享受。

麻辣烫界巨无霸,杨国福、张亮门店均超5000

麻辣烫最初起源于“麻辣味型”的大本营四川,但真正让麻辣烫产业兴起的却是东北人。“杨国福”“张亮”这两个麻辣烫界响当当的名字都来自哈尔滨,两人甚至还是表亲。“东北派”改良了川味麻辣烫味型,用骨汤代替红汤烫煮,麻辣变成了可选的调味料,让麻辣烫获得了更高的市场接受度。

如今麻辣烫产业是“两强对峙”格局,杨国福、张亮两家企业全国门店数均超过5000家,是行业内两大当之无愧的“巨头”,其余品牌门店数量远不及杨、张。而得益于两大巨头企业的引领,哈尔滨成为麻辣烫产业发展最强城市。据红餐网2021年数据显示,全国门店数前20的麻辣烫企业,有近半数来自哈尔滨。

湖南麻辣烫同样流行,益阳麻辣烫一枝独秀

湖南作为吃辣大省,麻辣烫也颇为流行。不管是大学城周边、商超内还是美食街巷,随处可见各种麻辣烫门店。今天中午,记者从某外卖平台定位五一商圈键入关键词“麻辣烫”,共有158条搜索结果;定位长沙大学城·河西大学城,共有129条结果;定位万家丽商圈共有158条结果;定位司门口共有156条结果;定位侯家塘共有160条结果……长沙各主要商圈周边都有麻辣烫门店进行网点布局。

大湘菜报(新闻热线电话0731-84326033)记者了解到,湖南最知名的麻辣烫当属益阳麻辣烫。益阳麻辣烫很少有自己的专属店名,它们大多直接而朴素地命名为“益阳麻辣烫”。益阳麻辣烫不同于时下流行的麻辣烫,形式上更接近麻辣烫最初的模样,即肉和菜都串在竹签上,放在滚烫的汤中烫煮。吃的时候,选择各自中意的食材,从竹签上捋下来放到碗中大快朵颐。这种形式又称为“捞烫”。

麻辣烫作为以方便、美味、便宜为特色的平民食品,极受年轻人欢迎。据美团相关数据显示,麻辣烫客群主要是30岁以下的年轻人,其中“95后”消费者占比37.8%

年轻人是消费主流,我国麻辣烫门店市场规模破千亿

记者在周一的中午探访了长沙芙蓉广场商圈附近的几家麻辣烫门店,哪怕夏日炎炎,依旧都生意火爆。其中觅姐麻辣烫是来自上海的麻辣烫品牌,店内女性顾客偏多,主打特色“可以喝汤”。其汤底品种较多,酸汤、番茄、麻辣等均有,人均客单价在20元左右;荷花池附近的益阳捞烫麻辣烫,采用围炉吃麻辣烫的传统形式,每位食客一个小碗,可依据自己习惯放上调味品,再舀上一两勺锅里的汤品尝。店内以青少年居多。店老板透露,主要客人都是附近的学生和居民,现在暑假也有家长带着小朋友来吃。

麻辣烫的宣传也以年轻化的新媒体形式为主。据了解,许多麻辣烫品牌已经将传播阵地转到抖音、快手、小红书等新媒体平台,并且在上面还取得了不错的招商加盟成绩。以小红书平台为例,搜索“麻辣烫”共有笔记超过70万篇,仅搜索“长沙麻辣烫”就有笔记5600余篇。

据悉,目前麻辣烫门店大约有20万家,市场规模已突破千亿元。据杨国福估算,2025年,全国麻辣烫产业产值有望接近两千亿。

【链接】“潜力股”麻辣烫产业扩张路需突破

不过整个麻辣烫产业虽然发展迅速,但依旧有着许多不足。

一、整个麻辣烫产业在品牌化和产业化程度上依旧较为落后。比如益阳麻辣烫虽然都以“益阳”为名,但并未像“沙县小吃”“兰州拉面”一样,形成统一的地域公共品牌,多数依旧是各自为战的夫妻店、小型店等。这是行业通病,除了杨、张两大巨头外,麻辣烫企业品牌连锁化发展程度并不高。有数据表明,2020年,门店数在5-49家的品牌占比为55.4%,而门店数在500家以上的品牌占比仅有6.9%

二、供应链建设不足。麻辣烫看起来门槛极低,但要做出成绩,对供应链要求极高。目前,全国麻辣烫产业并无独立供应链,仍需要依托于火锅,双方在冻品、酱料、汤料等需求上几乎雷同。而干货、新鲜蔬菜等主要产品类别,又因各地的饮食习惯、季节性差异,导致很难标准化统一采购。如今,麻辣烫行业内只有龙头杨国福斥资数亿元建设了自身的供应链工厂。但对于行业其他小品牌来说,供应链板块往往成为拓张的最大难点。

三、客单价低,品牌形象偏低端。在大众的广泛认知中,麻辣烫仍是以实惠、接地气为主要特色的平价美食,形象往往与路边摊联系在一起。这导致麻辣烫品牌化、品质化发展举步维艰。在记者实地探访和各外卖平台的统计中,均显示各麻辣烫品牌客单价基本在20元左右徘徊。

不过,麻辣烫如今已经是确确实实的千亿产业,许多品牌也在食材、味型、品牌打造甚至健康饮食上下苦功。有专家表示,麻辣烫的消费市场会继续分化,产品品类会进一步细化,会有更多的创新特色品牌和地域性代表品牌出现。

责编:蒋振

[编辑:蒋振]

我要问