湖南日报全媒体评论员丨竞速数字经济新赛道 抢攻经济发展新高地

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-05 07:29:58

湖南日报全媒体评论员 万丽君

2012年至2021年,我国数字经济规模从11万亿元增长到超45万亿元,数字经济占国内生产总值比重由21.6%提升至39.8%……日前发布的数据显示,我国数字经济产业规模持续快速增长,已数年稳居世界第二。在百年变局和世纪疫情相互交织、国内外环境发生深刻变化的当下,这样一幅蓬勃发展的数字化经济图景,充分彰显我国市场主体创新创造活力迸发的良好态势,映射出数字经济驱动经济社会高质量发展的无限潜力。

对普通百姓来说,数字经济带来的是时尚的新体验;对经济发展而言,数字经济则是一片广阔“蓝海”。湖南实践就是最鲜活的例证。作为移动互联网产业发展的集聚区,长沙相关产业规模从2014年区区70亿元增长到2021年突破千亿元;2021年湖南移动互联网产业整体营收增长至2036亿元,成为千亿级支柱产业。省工信厅印发的《湖南省数字经济发展规划(2020-2025年)》提出,争取到2025年,全省数字经济规模进入全国前10强,突破2.5万亿元,数字经济占GDP比重达到45%。数字经济不仅创造出人们更加便利的数字化生活,让中国超大规模市场的优势更加凸显,在激活经济增长新动能上,同样空间广阔、潜力巨大。

“发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择”,在中共中央政治局第三十四次集体学习时,习近平总书记如是强调。将数字经济发展上升到战略高度,是因为当前数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。放眼全球,紧抓数字经济浪潮的新机遇,已经成为各国推动经济发展的共识共为。

数据显示,截至今年5月底,我国已建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施,所有地级市全面建成光网城市,5G基站数达到170万个。近年来,从加快推进新型数字基础设施建设,到对数字技术与实体经济深度融合加强引导支持,再到提高数字经济治理体系和治理能力现代化水平……可以说,数字生产、数字生活为经济赋能、为生活添彩的背后,彰显着国家竞速数字经济新赛道的战略谋划和抢攻经济发展新高地的坚定决心。

察势者智,驭势者赢。“十四五”规划与2035年远景目标纲要提出“打造数字经济新优势”。湖南要抓住数字经济发展的契机,在改革创新上早人一着,在谋划发展上先人一步,以时不我待的奋进姿态抢占未来数字经济发展的制高点,努力将湖南建设成为全国数字经济创新引领区、产业聚集区和应用先导区。

责编:姚懿轩

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:姚懿轩]

我要问