湖南日报全媒体评论员丨抢抓发展新机遇 加速融入“大湾区”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-06 06:41:49

湖南日报全媒体评论员

粤港澳大湾区与纽约湾区、东京湾区、旧金山湾区一起列为世界四大湾区,2021年经济总量约12.6万亿元,占我国全年经济总量的近1/9。有人形象地认为“粤港澳大湾区就像龙的肚子,里面充满了财富”。“在全国的几大区域建设中,这个地方是前景可观、不可限量、潜力无限的。因为这里的国际化程度高,辐射力、吸引力巨大,同时和珠三角珠联璧合连在了一起。”习近平总书记以政治家的远见卓识,从全局高度为粤港澳大湾区发展擘画蓝图。放眼全国,东中西部地区等都在积极对接“大湾区”,湖南自然不遑多让。

融入“大湾区”,是贯彻落实习近平总书记考察湖南时擘画的“一带一部”区位优势和“三高四新”宏伟蓝图的迫切需要,是构建“走出去”“引进来”新格局、大力推动湖南外向型经济发展的有力抓手,是积极把湖南发展置身于全国发展大局之中,努力将区位通道优势转化为经济竞争优势,培育和提升核心竞争力的重要途径,是建立与国际接轨的开放型经济新体制,建设高水平参与国际经济合作新平台,加快经济社会高质量发展的必由之路。

拥抱“大湾区”,湖南条件得天独厚,机遇千载难逢。地理位置上,湖南地处东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部,具有内陆中西部地区毗邻大湾区最近的区位优势,是中部内陆腹地连接开放经济带的大通道、大走廊;人文环境上,比邻而居的湘粤两省山水相连、经济相融、人文相亲,共谋发展的空间广阔。

主动融入“大湾区”,必须在“快”字上下功夫。立足当前,积极发展“飞地经济”,落实要素流动和承接产业转移项目要快;充分发挥湖南在对接“大湾区”中的生态资源优势、精细农业优势、文化教育优势和乡情亲情优势,将优势转化为行动、变成项目要快;加强合作交流,大力推动技术入湘、资本入湘、企业入湘,商品出省、产能出省、劳动力出省要快;加速提质“对内大循环,对外大交通”的综合交通网络,破除东西南北交通瓶颈,实现互联互通、联通发展要快;对接现实需要,搭建合作平台,建设大湾区的“后花园”等也要快。快人一步,才能抢占发展先机、抓牢发展主动权。

主动融入“大湾区”,需要深层次的“双向奔赴”。对接融入“大湾区”是你情我愿的双向选择。主动融入,不等于就能融入;已经融入,不等于永远融入。既要学习先进、借鉴先进,又要直面差距,尽可能补齐相较“大湾区”经济硬实力和文化软实力等方方面面存在的短板。长期而言,自己足够强大了才能长时间拥有足够强大的朋友。要充分利用好“大湾区”促进湖南开放型经济发展的市场自组织机制、学习机制、倒逼机制等,大力解放思想、更新观念,树立开放型经济发展新理念;把握全球经济发展新趋势,完善开放型经济机制;加快提升区域产业竞争力,优化区域性经济发展环境,等等。总之,放大你的优势,发挥我的长处,交相辉映、相得益彰,才能让合作的内生动力强劲,互助关系恒久。

风劲潮涌启新程,奋楫扬帆正当时。近些年来,湖南多措并举推动改革开放,中非经贸博览会、中国(湖南)自贸区、长株潭国家自主创新示范区、湘南湘西承接产业转移示范区等一系列国家级平台相继落户,创新融入“一带一路”新路径、奋力推进怀化国际陆港建设……有力构建着湖南全方位对外开放的四梁八柱。抓住机遇,乘势而上,主动融入“大湾区”,湖南打造内陆地区改革开放高地的道路定会越走越宽广。

责编:邓玉娇

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:邓玉娇]

我要问