湖南日报全媒体评论员丨整合出发启新程 服务发展立新功

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-21 06:52:01

湖南日报全媒体评论员

新称号,向着乘风破浪的新征程。20日上午,随着省属国有企业重组整合集中揭牌,湖南建工集团、湖南交水建集团等湖南人民耳熟能详的企业名称升级蝶变,整合重组后的湖南建设集团、湖南农业集团、湖南有色集团、湖南阳光华天集团、湖南兴湘集团5大“联合舰队”闪亮登场。

改革是引领发展的第一动力。国企劲旅“整合出发”,实现握指成拳、强强联合、优势互补,是我省深入贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展重要论述的实际行动,是我省深入推进国企改革的重要成果,彰显着做强做优做大国有企业、全面落实“三高四新”战略定位和使命任务的坚定决心,标志着我省国有经济布局优化和结构调整迈出关键步伐。

近三年来,湖南深入推进国企改革和国有资产的战略性调整,国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力进一步增强。2021年,省属监管企业资产总额达1.52万亿元、增长9%,净利润达到256.1亿元、增长104.5%,上缴税费206.3亿元、增长21%。在国内外发展环境复杂严峻之时,湖南国企发展亮点纷呈,国有企业强劲增长,充分彰显了改革的生机和活力。

风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。成绩有目共睹,问题亦不容忽视。从改革来看,攻坚克难之后,还剩下“两非”剥离、“两资”清退等难啃的“硬骨头”;就发展而言,省属监管企业个数不少,但大的强的不多,发展能级有待进一步提高。眼下,经济发展正处于爬坡过坎阶段,无论是坚持“稳中求进”工作总基调、确保经济大盘稳定,还是增强产业链供应链韧性、推动经济社会高质量发展,都需要国有企业在稳增长、稳就业和强创新方面发挥更大作用。对国有企业进行战略性重组和专业化整合,推进主业归位、产业归核、资产归集,实现资产、资源、资金向优势产业、优质企业和优秀团队集中,正是为了有效发挥国有资本控制力、影响力和带动力,引领带动全省经济高质量跨越式发展。

“羊群走路靠头羊”。国有企业之重要性,不仅在于资产规模之大,更因其是经济社会发展中的“顶梁柱”“排头兵”,更因其责任之重、寄望之深。此次整合的企业,均是相关产业的龙头企业和链主企业,更应该从政治上把握发展方向,在大局中谋划、在大势中推进自身发展,坚持围绕、服从和服务高质量发展,锚定国内一流、国际领先企业目标,实现更大突破、展现更大作为,成为党委、政府最可信赖的依靠力量,在全面落实“三高四新”战略定位和使命任务中当表率、当标杆、立新功。

重组整合不是机械简单的“1+1”,而是要组出竞争力、合出新优势。新组建的5户国企集团,分布在基础设施、基础产业、新兴产业、民生保障和服务业、国有资本投资运营等领域,整合项目既有同类业务的横向集聚,又有产业链上的纵向贯通。抓住整合的良机,乘势而上,既要突出主业,持续优化产业布局、拓展产业链条、做强产业集群,打造原创技术“策源地”和现代产业链“链长”;又要追求卓越,向改革要动力,向管理要潜力,向品牌要竞争力,聚焦专精特新、单项冠军、行业领军,力争在各自领域打响湖湘品牌、创造“湘军”佳绩。

今年是国企改革三年行动收官之年。各级各部门锚定目标任务,坚定理直气壮做强做优做大国有企业的信念,切实为企业“送政策、解难题、优服务”,以更大的决心、勇气和智慧与企业同频共振、同题共答、同甘共苦,推动形成更多具有全球竞争力的世界一流企业,就一定能以国企改革发展的高分答卷,为全省高质量发展作贡献、添精彩。

责编:戴蓉

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:戴蓉]

我要问