英子谈|南京玄奘寺供奉日本战犯牌位,到底是谁在搞事?!

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-22 20:43:34

湖南日报全媒体评论员 张英

近日,南京玄奘寺供奉日本战犯牌位一事引发关注。7月22日,南京玄武区民族宗教事务局发布情况通报称,将对伤害民族感情的行为一查到底。

南京在民族屈辱史上有着刻骨铭心的记忆,南京大屠杀是日本军国主义对中华民族犯下的不可饶恕的滔天罪行。然而,有网友爆料,在南京九华山公园里面的玄奘寺里,居然有人供奉着南京大屠杀的刽子手——四名日本战犯的牌位。其中包括南京大屠杀的主犯田中军吉、南京大屠杀主要负责人之一的甲级战犯松井石根,还有乙级战犯谷寿夫,以及在南京制造了杀人比赛的丙级战犯野田毅。

闻此消息,举国震惊。这里既有对寺庙管理的质疑,更有对此事的愤慨,有南京网友就愤怒表示“家旁古祠祭仇敌”。想一想,抗战时期,南京沦陷后,侵华日军在此进行了长达6周有组织、有计划、有预谋的烧杀抢掠等血腥暴行,遇难中国同胞人数超30万之众,这样的血泪史和伤痛记忆是每一个中国人都无法忘记的。然而,战犯的牌位却被供奉于此地的寺庙,是可忍,孰不可忍!

其实,此事发生在今年年初,据当地通报,2022年2月,寺方发现相关情况后,已予以纠正。但事隔数月为何如此这般发酵?是因为兹事体大,不容忽视。在南京的寺庙供奉日本战犯,供奉者用心昭然若揭,因为供奉的不仅仅是四个死魂灵,更是日本军国主义的幽灵,不仅仅是对中华民族情感的伤害,更是对全体中国人民赤裸裸的挑衅。

当下,世界极右翼势力逐步抬头,日本国内军国主义蠢蠢欲动,尤其日本岸田文雄上台为首相后,想趁俄乌冲突之机实现军国主义扩张,并在美国的纵容和配合下企图重建亚洲秩序,很难说这种供奉行为不是在与之暗中呼应。

据目前的信息,当初为四个日本战犯购买供奉牌位的是一个名叫“吴啊萍”的人,他(她)从2018年开始就已经在玄奘寺内为四名战犯立下长生牌。虽说对此人的详细信息尚不得而知,但不影响我们判断这一行为的性质,如果此人是中国人,那么他(她)已经不是一般的“哈日”,而是“精日”,是极端崇拜二战日本军国主义并仇恨本民族的败类。毛泽东主席曾说,“中国人民与日本人民是一致的,只有一个敌人,就是日本帝国主义!”不纪念本国先烈,却供奉日本战犯,这无疑站到了民族和国家的对立面,无疑是民族败类。对这样的“精日”分子,我们必须要让他们知道,做民族败类,不会有好下场。

而如果此人不是本国人,那就更值得警惕。这相当于有势力试图在中国建立一个“靖国神社”的“分厕”,而且很难断定只是个人行为。针对此次事件,无疑应该提高调查等级,将事情的来龙去脉调查清楚,并依法严惩。对那些试图在中国暗戳戳搞事的势力,必须予以痛击。同时,我们更需警惕这些“敌对势力”的破坏,防范和打消他们的妄念。警钟长鸣,勿忘国耻!因为忘记就意味着背叛!

(一审 周泽中 二审 易博文 三审 王礼生)

责编:周泽中

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:周泽中]

我要问