网红长沙,暑期人气为何比天气更火③丨辛苦了!高温下的城市守护者

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-25 22:24:19

读懂了长沙为城市运行所付出的辛劳,也就读懂了人们偏爱长沙的万千理由。

湖南日报全媒体评论员 曹茜茜

最近的长沙有“亿”点热,却挡不住游客们奔赴的热情。前几天,“岳麓山被游客踩矮了”的“话题”冲上社交媒体热搜。后岳麓山景区回应“地图上有误差”,证实“被踩矮”是一场乌龙,但长沙是暑期游客的热门打卡地却成为不争的事实。有网友发帖称,“岳麓山没有被游客踩矮,但长沙城确实‘人山人海’”。网上搜索“长沙攻略”,居然有8500多万个相关结果。

骄阳似火,为什么外地游客“独宠”长沙?吃不完的清凉美食、逛不尽的夜宵摊子、蹦不停的Live House……长沙就像一个千姿百态的多面体,每一面都有其独特的韵味。但拨开其“网红”属性去细探,这座城市温柔包容的安全感、归属感,无疑是外地游客接踵而至的“加分项”。

为了让外地朋友在长沙吃好玩好逛好,有本地博主专门制作出“让路指南”,手把手教长沙人如何在家“躺吃”。还有的长沙人充当起“野生导游”,陪着不同的朋友重复“打卡”景区线路。长沙人民热情友善的待客之道,不仅“引流”新游客,还留下了“回头客”。

还有更多的人,在共同守护长沙的城市吸引力。清晨7点多,湖南省博物馆门外大排长龙;凌晨3点钟,岳麓山上等日出的人们和解放西路释放自我的人们,描绘出长沙自成一派的风景。有人戏称“长沙是一座‘不夜城’”,而长沙“起早贪黑”的背后,是精细化的城市管理在作支撑。为了方便游客们夜间出行,长沙地铁延长运营时间;暑期疫情防控工作升级,各大景区、商场实行口罩、扫码、测温“三件套”出入制;数据统计,长沙街面每日铺排400余名特巡警警力,以“尖刀力量”守护街面安全。

辛苦了!高温下的城市守护者。某种程度上,读懂了长沙为城市运行所付出的辛劳,也就读懂了人们偏爱长沙的万千理由。

(一审 杨兴东 二审 欧阳金雨 三审 王礼生)

责编:杨兴东

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[编辑:杨兴东]

我要问