青年说丨放下“偏见”,对网暴说“不”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-29 22:09:14

当然,作为主观情感的“偏见”我们难以纠正,但对他人的恶意和无端揣测可以减少。

张珂萱

据多家媒体报道,浙江师范大学2022届本科毕业生郑灵华,日前在社交平台上发布了一则拿着考研录取通知书给爷爷送惊喜的视频,却因为染了一头粉发遭到了莫名其妙的网暴。

一个热爱生活、懂得感恩并且努力学习知识的女孩,仅仅因为染粉发而被网暴,让人难以置信。网络暴力往往敲敲键盘、动动手指就可实现,但对受害者却能造成多重伤害。在本次事件中,主人公就因为网络暴力无法集中注意力学习,严重失眠,吃不下饭,甚至一度想到自杀。而在后续接受媒体采访时,郑灵华也表示,公证了上千条严重侮辱性的内容,准备起诉网暴者,“不想放过每一个网络暴力的人”。虽然维权之路复杂,但我们还是要为郑同学勇于对网络暴力说“不”的行为点赞。

“偏见”每个人都有,但它不应该成为审视他人的标尺。不同的生活环境和人生阅历意味着人们看待事物的角度各不相同,用带着主观和片面色彩的“偏见”评价他人,不免有些偏颇。另外,强硬地将他人纳入到自己的价值评价体系中来,也纯属多管闲事,毫无意义。

当然,作为主观情感的“偏见”我们难以纠正,但对他人的恶意和无端揣测可以减少。无论女孩是什么颜色的发型,这都是她自己的选择和自由,只要他不违反法律、不有悖公序良俗。并且女孩也做了许多更加有意义的事情:努力读书、记录生活、感恩爷爷。相比起来,那些实施网络暴力的人看似站在道德的制高点上对别人评头论足,但其实就是“偏见”的傀儡。与其拿着“偏见”的放大镜挑刺,时时试探法律的红线,不如多些包容与善意,专注过好自己的生活。

(作者系湖南师范大学新闻专业学生,指导老师:周泽中)

(一审 杨兴东 二审 欧阳金雨 三审 王礼生)

责编:杨兴东

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:杨兴东]

我要问