青年说 | “分享狂魔”奶奶:爱与孤独都在镜头里

[作者:王千千,曹茜茜] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-30 23:15:45

王千千

“家里鸡下的蛋,热乎着”“今天做了煎豆腐”“捉到泥鳅了”……近日,在杭州上学的小吴给远在丽水老家的奶奶装了一个可视门铃。结果,75岁的奶奶秒变“分享狂魔”,每天在镜头前展示自己的生活,网友们直呼“奶奶太可爱了”!

摄像头里的奶奶,捉了一只蜻蜓,采了一把野花,都要对着镜头分享一番。平时做了什么好吃的,她也要把锅高高地举起来,有时甚至直接搬个小板凳坐在镜头下“吃播”。小小的可视门铃成了奶奶的微信“朋友圈”,所有有趣又琐碎的日常生活,她都想“晒”出来让小孙子知道。温情的一幕幕被小吴记录下来发到网上后,勾起了无数网友对家人的思念。

有位作家曾说过:“父母与子女的关系,就是今生今世,不断目送他的背影渐行渐远”。曾几何时,孩子也是分享者,他们乐意将学校里的趣事讲给家人听,也喜欢将考试拿到的奖状骄傲地捧到长辈面前。时间一刻不停地向前跑,孩子们长大了,离家了,留下昔日的倾听者变成了守望者,“朝朝扶杖倚闾望”。

或许是出于对新事物的好奇,或许是那无法宣之于口的思念,“分享狂魔”奶奶用这种略显笨拙的方式与子孙“对话”,也折射出“留守老人”精神需求无处安放的尴尬。这位奶奶尚且可将内心的情感寄托于可视门铃,而放眼广袤的农村,还有不少老人“出门一把锁,进门一盏灯”,或是整日枯坐于门前,遥望远方。如何让农村老人有一个幸福的晚年,这是一个宏大的命题。但对于他们来说,晚辈们知冷知热的陪伴,贴心贴肺的交流,一定能抵得过孤独的侵扰。

我们的世界很大,工作、学习、朋友聚会;他们的世界很小,一日三餐、天气和你。在那些不能回家的日子里,我们不妨借助科技之力,主动打开一扇与家人对话的窗口,倾听他们内心的热望,感知他们孤独的日常。

(作者系哈尔滨师范大学传媒学院学生,指导老师:曹茜茜)

(一审 曹茜茜 二审 欧阳金雨 三审 王礼生)

责编:曹茜茜

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:曹茜茜]

我要问