千两茶历史文化探秘(三)——千两茶是制茶人力量的体现

[来源:湖南省白沙溪茶厂股份有限公司] 2022-06-23 15:03:05

制作千两茶的过程是力与技同时呈现的过程。成品千两茶高1.5米,直径20厘米,围径65厘米(1.95尺),重36.25公斤,踩制时的重量达42公斤左右。踩制中抽篾紧篓,绞杠紧身,绞杠压杠交替进行,每杠压牢压实,特别是开始两杠,赶茶要匀,不允许出现“鼓包”、“头大尾小”等现象。在绞杠时,必须均匀适度有规律使内劲,开始两次绞杠,决不能一绞到底,且每次绞杠必须锁紧捆篾,不得有松动。

最后一杠为轻压整形,使其外形匀称笔直,如果压完轻杠还有“鼓包”“弯曲”,则用木锤敲平敲直,因敲打而松动的捆箍必须绞杠锁紧。踩制好的花卷茶整齐码放凉置冷却12小时以上,才允许松箍锁篾,锁篾必须紧结、匀称、集中,发现露茶的还要补篾修复。

此后在日晒夜露40—50天的缓慢的干燥过程中,翻边两次,倒头一次,即晒4—7天太阳第一次翻边,再晒4—7天太阳倒头,又晒5天太阳进行第二次翻边,然后入库,方能制成一支成品千两茶。这些过程没有强壮的劳动力是拿不下来的。而且还是技术活,光有蛮力还不行。所以对踩工要求年青力壮、身板结实、手脚灵活,配合默契。充分显示出制茶人的刚劲柔和之美,充分展示了制茶人吃苦耐劳顽强拼搏的奉献精神和富有凝聚力向心力的团队精神。

文章选自:肖益平《谈安化黑茶》

责编:周佳

来源:湖南省白沙溪茶厂股份有限公司

[编辑:周佳]

我要问