美食漂流瓶·张家界⑥|荐菜米辣子炒肥肠:酸辣适口的乡土美味

[来源:大湘菜报] 2022-05-04 20:26:26

“最美家乡美食推荐官”之“五一”特别策划

米辣子是湘西张家界土家族人最爱吃、也是最有特色的食品之一。土家人自古爱腌制坛子菜,由五谷杂粮腌制的米辣子、苞谷辣子、糯米辣子、黄豆辣子等应运而生,历久不衰,延绵至今。米辣子通常出现在乡村老百姓家,是地道的家常菜。如今米辣子已走进城市酒楼饭店,颇受吃客喜爱。

米辣子制作简便,腌放持久,四季可食,年头吃到年尾,是山里人理想的压桌菜。原来湘西山区缺少盐巴,没有盐巴的岁月里腌制的各种酸就是土家人最好的调味品,湘西土家族人民用米辣子制作出了种类繁多的美食,如米辣子炖枞菌,鲜美圆润的枞菌,在稀释如汤的米辣子糊里沉浮翻滚,酸味辣味、野味鲜味俱佳;米辣子炒鸡蛋半焦半鲜,吃着柔嫩,焦软并举,鲜香美妙;甚至只用米辣子本身也能做成米辣子糊,半稠半黏、香气四溢,再撒上一把葱花或萝卜菜苗,就是一道香浓可口的下饭佳肴。米辣子相关美食多种多样,米辣子炒肥肠始终是其中翘楚。


米辣子炒肥肠(李习清供图)

地道的米辣子炒肥肠从选材开始就十分讲究,米辣子宜用湘西地道的坛子制作的,加上罗代黑猪或舜皇山土猪等国家地理标志保护产品的猪大肠。具体做法如下:

1.将肥肠卤制后改刀成三角段备用;

2.将米辣子炒熟备用;

3.锅内放入茶油,加入肥肠炒制微黄起泡加入生姜、辣椒、米辣子翻炒,加入盐、味精再次翻炒,1分钟放入大蒜苗翻炒两下装盘即可。

米辣子炒肥肠这道菜极具湘西武陵山区风味,成菜鲜香可口,酸辣宜人。肥肠糯软不腻,满口焦香,米辣子更令整道菜更添几分风味。

最美家乡推荐官全部作品链接网址:

https://newxhn.voc.com.cn/portal/tougao/index#/?id=56

责编:蒋振

来源:大湘菜报

[编辑:蒋振]

我要问