美食漂流瓶·张家界⑨|荐菜炒干西红柿:独具智慧的特殊美味

[来源:大湘菜报] 2022-05-07 11:39:17

“最美家乡美食推荐官”之“五一”特别策划

炒干西红柿是张家界民间的特色蔬食菜肴,通常以晾晒干的西红柿为主料,经温水发制与干辣椒、青蒜苗一同炒制的果蔬类热菜。成菜口感绵软,干鲜爽口,酸甜辣适中。这道菜在张家界地区很受欢迎,无论是家常烹饪还是宴席佳肴都常见它的身影。


炒干西红柿(刘少成供图)

干西红柿只流传在张家界(原大庸)本市,根据民间走访了解最早起源于清末,当时由于没有任何的保鲜和冷藏措施,大庸本地人已经把很多夏季蔬菜晾晒干制,浆果(西红柿)就是其中常见的一种。后来,本地人尝试着把西红柿(浆果)对半切开,并像其他蔬菜一样在田埂上石板上晾干或者用火烘干,试图延长保存时间。他们惊喜的发现,这个方法完全可行,后来大庸人就把这种晾干的西红柿称为干浆果。干西红柿可以帮助当地人民度过漫漫寒冬,甚至享用到来年新鲜浆果的上市。张家界人民运用自己的生活智慧,在寒冷的冬季也能品尝到味道鲜美夏季浆果。随着时间的推进,这道菜也就逐渐成为了张家界地道的土菜,在邻近的其他地区还很少见到。

炒干西红柿宜选用湘西山区的西红柿,当地西红柿水分较少,易于制作。西红柿干制时不能见水,这样成品的干西红柿色彩更为鲜艳(通常为酱红色),口味酸甜适中。炒干西红柿的具体制作方法如下:

1.先将干西红柿用温水泡发,直到干西红柿松软,滤水待用;

2.炒锅上火,把茶籽油炸香,放干椒节、干西红柿翻炒直到熟透;

3.放盐、青蒜苗翻炒几下装盘即可。

最美家乡推荐官全部作品链接网址:

https://newxhn.voc.com.cn/portal/tougao/index#/?id=56

责编:蒋振

来源:大湘菜报

[编辑:蒋振]

我要问