重游东瓜山,再吃裕南老店的米粉

[来源:大湘菜报] 2022-05-19 09:50:44

马有恋槽习惯,人有怀旧情绪。年轻时,我因在长沙东瓜山住过几年,故对这里的环境很熟悉,也很怀念。

从长沙书院路裕南街入口,走过约百米的一条街道,再往斜坡上行,有几条路往左、中、右分叉。往左斜坡路行百余米,可到裕南街居委会或曙光小学;往右斜坡路行百余米,到电业局幼儿园,再往前可到杏花苑小区;往中间一条平路行百余米,在坡坎上有一栋五层旧宅楼,此楼前面的进门处,曾挂有一个招牌,上书“中国老区报”几个大字,楼上有几套住宅和几间办公室。当年,我和一些同事就在这里居住和办公过。

东瓜山的居民很多,尤其长沙电业局的职工宿舍到处可见。其他集体和个体经营的住户也不少。每条街道和小巷里,都有摆满各类货物的店铺。除了日杂百货和水果蔬菜之外,经营各类吃食的小店也比比皆是。如米粉店、饺子店、包子铺,混沌店、烧烤店、饭店等等。

那时候,因为工作忙,单位的同事们在外吃餐的时候都比较多。特别是早餐,我吃得最多的是一家名叫裕南粉面老店的米粉。这家老粉店,开在裕南街坡道上的三叉路口边,其店门面不大,内外约有20余平方米。里面摆有两张桌子,房内装饰比较简陋。灶台和餐具干净整洁。燃料烧的蜂窝煤,烧水用的大铁锅。米粉是扁形的,哨子有猪肉丝、牛肉片、煎鸡蛋、木耳肉片、酸菜肉末等;佐料有酱油、醋、骨汤、味精、此外还有葱花、大蒜、生姜、辣椒粉、腌菜、榨菜丝、酸缸豆、酸萝卜等,可自己随意添加。

开店的老板是个带一10岁女孩的中年妇女,人长得漂亮,做事又利索,其外貌形象是诱惑男食客的招牌。她下米粉前,事先将肉丝、牛肉片、木耳肉片、酸菜肉末等炒香焖熟后,放在几个盘中待用。顾客点餐后,即取碗放入盐、味精、酱油、干椒粉、杂骨汤、熟猪油、葱花,再使用锅将水烧开,下入米粉,烫熟,捞出放入碗中,浇上肉丝或其它哨料即成。顾客自己还可选择加上一些大蒜、酸菜、酸红辣椒、酸白萝卜之类的佐料,吃起来是那么有味道。故此,这家店子的生意十分兴隆,来吃米饭的人每天都络绎不绝。我的儿子在曙光小学读小学,女儿上电业局幼儿园,偶尔经过这家店门前,两个孩子都说,这个店子的米粉好吃,我们一家人的早餐,有时猴就专选这老店子来吃米粉。

在外地的朋友到了长沙,我亦时常带他们到这家粉店,招待他们吃米粉。有一次,家乡桑植小时的同学曾庆立来了,我请他到裕南老粉店吃了一碗牛肉米粉,尔后问他味道如何,他亦连说不错。其实,裕南粉面老店的米粉,也是长沙粉面老店的一部分,只要是长沙各街巷老店的米粉,一般都是很好吃的。

裕南街和东瓜山紧密相连,东瓜山一带街巷办米粉店的时间还不长。但长沙当地人吃米粉的习俗,却有着悠久的历史。据相关史料记载,长沙米粉的生产,民间传说始自2000多年前的秦始皇时期。当时秦军远征南方,到了湖南不习惯吃大米白饭,伙夫将大米舂成米粉,炊蒸后,模仿制面过程搓成条,最早的米粉就是这样产生的。而上世纪四十年代之前,东瓜山一带还是荒山。抗日战争时期,东瓜山住有国民军一个团,奉命在此阻击过进犯的日本鬼子。那时长沙战事紧张,驻在这里的军人,据说最喜欢吃的早餐食物,也是以米粉为主。

上世纪九十年代初,我在东瓜山前后住了3年多。后来离开此地,回到家乡张家界市一直工作到退休。2021年2月,我在退休后故地重游,再次到东瓜山租房住了一段时间。这时时间充裕,每天早上,我都要到裕南街三叉路口的一些门店选吃早餐,这些门店经营的早餐主要有米粉、饺子、混沌、煎饼、包子馒头等,我吃得最多的还是裕南粉面老店的米粉。

裕南粉面老店的门面此时还是老样子,其地方没变,门面内外却装饰得更明亮宽敞和美观大方了。灶台烧水锅改用了充电式的圆柱形铝桶,燃料使用液化气,另增加了经营品种,粉面之外,还有米饭加炒菜便餐。吃粉面的佐料也更多了。价格都不贵。其店内墙上挂着一张工商执照和一张食品经营许可证。我细看才知道,这老店注册的老板为汤平,即主厨的美女老板娘。和她细聊,才得知她即当年我印象中的女老板的孩子,年纪已40多岁。她继承母亲的事业,开这米粉老店也有20多年了。

汤老板还告诉我,多年来,到其店子吃米粉的人一直络绎不绝,她每天都忙碌不停。这老店的米粉不仅味道好,服务态度也特别好。该店经营有个高招,内容都挂在墙上的红匾上。具体经营理念是:“我们二十年坚持使用有机、新鲜食材,坚决不使用任何色素和添加剂,一直运用姆妈和祖传手工行厨二十余年,秉承原味土味最朴实的味道,我们时刻营造出家的味道,体会家的涵意和温馨。”另一黄色匾牌,用墨笔写着:“裕南人的文明:微笑多一点,迎送顾客;嘴巴甜一点,问咸问淡;行动快一点,闲忙一个样;卫生勤一点,吃的放心;为顾客多想一点,调众口满意;顾客的满意,是裕南人的追求。”

古人曰:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”裕南粉面老店因为注入了一种人性修养的文化魂灵,办店以诚实为本,食材以有机、新鲜保供,技术以祖传手工为主,味道以原味土味不变,卫生以干净清洁为准,服务为顾客着想周到,估计这也是此店能长久保持经营不衰的一些秘诀吧。

行文至此,笔者还想说的是,长沙之米粉,乃湖南四大米粉行业之首,此地产品味道在全国都很出名。2021年,长沙米粉店还曾评出周记粉店等有关米粉店的十大排行榜名单,而裕南粉面老店虽未上榜,但在我心中,这个老店的价格便宜,味道极好。它的受欢迎程度,其实早已不逊于这十大排行榜中各大腕店的名气了。

(作者李康学,系湖南省作家协会会员,祖籍湖南桑植)

责编:达庆玙

来源:大湘菜报

[编辑:达庆玙]

我要问