最美家乡美食推荐官 | 胡艳萍:一生所求,只此青绿

[来源:大湘菜报] 2022-05-20 11:16:45

舞蹈《只此青绿》在今年春晚上收获无数赞誉,青和绿,是代表大自然的颜色,象征着天然、健康、新鲜且充满活力。对餐饮人来说,这份“青绿”更是难以割舍,新鲜与健康是他们永恒的追求。“问君何所求,惟愿青和绿”——“只此青绿”也就是对追寻新鲜健康的餐饮人的最佳写照。

大湘菜报·新湖南客户端  记者 蒋振  摄影、摄像、视觉  杨俊 实习记者 聂恬

哪有不回头的鸿雁?又哪有不恋家的游子?

最易触发在外游子乡情的,莫过于家乡美食了。作为餐饮人,胡艳萍二十年如一日、身体力行地发掘推广家乡美食。

胡艳萍,娄底双峰人。她是湘菜界著名的女匠人,以追求品质和精益求精闻名业内。但唯独对一样东西她赞不绝口、从无挑剔——那就是她的家乡。

娄底素有“湘中明珠”“蚩尤故里”之美名,当地物产丰富,餐饮文化源远流长,新化、涟源等地都有着独具特色的美食文化传统。而胡艳萍的家乡双峰县也是出类拔萃。

2017年,双峰县举办了双峰(湘中)农特产品博览会,并邀请众多知名湘菜大师研发、推出了“双峰标准宴”,集中展示了双峰优良的农业传统和丰富的农产品资源。双峰地区品质优异的特色美食,给参与标准宴研发的湘菜大师们留下了深刻印象,湘菜泰斗王墨泉就曾赞叹:“双峰山好、水好、食材好,诞生了很多原生态的美味。”

作为双峰籍餐饮人的优秀代表,胡艳萍自然参与了“双峰标准宴”研发,还在自家店内推出了后续产品。对于家乡美食,胡艳萍了如指掌:永丰辣酱、青树坪淮山、国藩豆腐、柚子……介绍起来劲头十足,如数家珍,她不无自豪地透露,这些美食都曾登上冰火楼的餐桌且广受食客好评。

而最令胡艳萍难忘的家乡时令美味,竟只是年幼时随手从路边采来的黄瓜。她对此颇有感触:“放学路上口渴,就和同学们采了路边田里的黄瓜,简单擦洗就吃,只记得满口清甜。”只此青绿,天然有机,终身难忘。和小伙伴们品尝美食,笑闹奔跑的经历,镌刻成胡艳萍最初的家乡美食记忆。也正是这番根植于心底的记忆,驱使着她多年来不断地追寻、推广家乡味道。

“每年只为食材,我就至少要回两次双峰。”发掘家乡美味,胡艳萍向来亲力亲为。这两次食材之旅,一次是七月前后,在最为酷热的时节求取“阳光的造物”——永丰辣酱。永丰辣酱是娄底极其著名的特产,制作时需要经过暴晒,让阳光、空气共同酝酿出醇厚的美味。胡艳萍每年带领团队迎着炽热毒辣的阳光到酱园考察,再将这份红火的美味带到长沙。

秋末时分,青树坪淮山又成了胡艳萍和团队的目标。这是一种只生长在双峰青树坪的稀罕美味,具有“软、粘、糯、粉、甜”等不同于其他地区淮山的特点。但青树坪淮山只能长在当地,产量相当有限,且深植于土中,只能用人工采掘。它的娇贵在于,挖淮山的力度拿捏,轻不得,怕挖不动;重不得,怕断裂。因此,胡艳萍也必须亲自去看看淮山的长势,才能放心择优采购。

“我就喜欢追着时间走,追着食材走!”胡艳萍乐此不疲,她的脚步从双峰逐渐扩大到娄底、湖南、宁夏、青海,乃至全国各地。在孜孜不倦地追寻途中,亲切宜人的家乡味道始终是她最深的眷恋,也日渐成为她坚持自我的底气。“好食材就是最好的美食”是胡艳萍及其冰火楼的餐饮理念,也是她创办冰火楼20余年来最深切的体会。这一切的源头,正是滋养孕育了她的淳朴双峰味道。

世人都念家乡好,莼鲈之思最动情。舌尖上的滋味总能轻易触动人们心底的柔软,身在异乡之人总会自觉不自觉地寻找家乡的味道。胡艳萍也是其中之一。只不过身为餐饮人,她的办法更为直接。例如冰火楼菜品“国藩豆腐”,胡艳萍专门从娄底双峰请来一位老师傅,只做这一味国藩豆腐的原料——双峰油豆腐。正如她所叹,一切都只为了那口难忘的家乡味啊!

【最美家乡美食推荐官】系列报道

指导:陈胜年

策划:陈潇

文字:蒋振、达庆玙、聂恬

摄影、视觉:杨俊

责编:蒋振

来源:大湘菜报

[编辑:蒋振]

我要问