智慧建设丨株洲市住建局“智慧工地”改善城市施工环境品质

[来源:湖南住建] 2022-04-11 09:15:36

株洲市住房和城乡建设局以“信息化”“数字化”“智能化”为先导,搭建“株洲市建设工程智慧质安”“株洲市智慧工地信息平台”“株洲市工程质量检测监管平台”,初步实现了项目施工现场信息实时共享、实时分析研判、实时指挥。

株洲市智慧工地信息平台”通过6个板块(质安监督管理、视频监控、扬尘噪音监控、塔式起重机、施工升降机、实名制),进一步加强了对在建项目质量安全整体情况、危大工程、实名制管理及扬尘污染防治的重点监督管理。

“株洲市工程质量检测监管平台”是株洲市住建局先行试点搭建的系统,该平台进一步压实了检测作用,规范了检测行为,整肃了检测市场。平台搭建前,不合格检测报告出具份数少,甚至有的检测机构出具的报告全部是合格报告,平台搭建后,不合格报告份数激增,切实确保了检测试验室提交的数据真实、准确,有效遏制了检测虚假数据源头。

“疫情防控信息监测管理平台”通过信息化中心衍生而来,为更好的做好建设领域疫情防控工作,全面加强人员信息化管理而搭建,并在建设领域迅速推广,全市在建项目陆续接入该平台。目前,依托“疫情防控信息监测管理平台”与通信大数据,已实现了固定人员行程轨迹全面、可控、可视管理,精准辨别绿、黄、红码人员,做到了建筑工人、关键岗位人员管理和“两码”查验工作自动化,组织起了一张精密、实时的全市建筑人员防疫、“两码”管理信息网。

责编:张云龙

来源:湖南住建

[编辑:张云龙]

我要问