衡阳市住建局:三维数字城市带动城市智慧化应用

[来源:湖南住建] 2022-04-12 09:23:44

随着信息技术的飞速发展,三维地理信息技术与大数据、人工智能、5G 以及区块链等新一代信息技术逐渐融合,使城市仿真模拟成为了可能,为我们的智慧城市建设提供了全新的思路。聚焦我们生活的城市,三维地理信息技术如何在其中发挥作用?如何让我们的生产生活更加便捷?衡阳市进行了探索。

2018年以来,衡阳市住建局开始推进三维数字城市建设,将三维地理信息技术融合于数字城市中,赋能新型智慧城市的建设。

围绕智慧城市对数据开放、共融共享的核心需求,应用自主可控的三维地理信息技术,利用三维GIS平台,推动地上、地下城市部件的二三维一体化,实现空间属性数据一体化,为各类城市信息提供承载平台。并探索建立动态更新机制,实现三维数字城市与物理城市的同步建设,同时基于统一的三维数据基础,面向政务服务、城市建设、应急管理等行业应用领域,提供空间信息服务,带动城市各行业的信息化建设水平。

城市建设过程中,通过信息化手段提前预判城市发展中的瓶颈和痛点,引导城市的建设就尤为重要。在三维数字城市项目中,衡阳市借助BIM+GIS 技术建设了数字孪生城市,在其中进行城市建筑工程、市政工程、景观规划等建设项目的预测规划、仿真推演,为城市建设提供了新的思路和方法。

△南华大学附一医院BIM场景

一座完美的城市,三分靠建设,七分靠管理。城市管理过程是以城市基本信息流为基础,运用决策、计划、组织、指挥等一系列机制,保证城市的更好的发展。

衡阳市住建局搭建于三维数字城市之上的一张图大数据分析系统,充分利用了城市的基础信息数据,真正盘活了数据资源,挖掘数据价值,为推进经济社会的高质量发展提供了方案,为城市管理提供决策支撑。

△房地产大数据分析

通过一张图动态感知总体态势图,衡阳市可以全面深入掌握城市运行的全貌,实现对城市运行和重要领域“全天候”、“全方位”实时的动态感知,从城市全局、全方位、全视角、全向量、全天候的角度,进行多维融合分析与研究,构建城市总体态势,形成城市运行全景图,实现对城市运行动态进行全局掌控,为领导管理决策提供科学、可靠的服务支撑。

△动态感知场景下的衡阳城市面貌

在信息化建设的过程中,常常会面临数据不互通、不关联、难挖掘等难题。衡阳市住建局在三维数字城市建设的过程中,紧跟新的技术标准和要求,适时对系统建设标准进行调整,按照城市信息模型(CIM)平台建设的相关标准进行建设,以便在建成后能充分发挥智慧城市的数字底座作用,通过城市建设数据的汇聚,相关信息的叠加关联,以形成数字孪生城市,为城市各类信息的互联互通探索了新途径。

△房屋租住情况

衡阳市住建局构建的三维数字城市,结合新一代三维 GIS 技术,围绕国家持续推进数字中国、智慧社会、新型智慧城市建设等信息化战略,建立了三维城市数据汇聚融合、共享交换、应用挖掘、安全监管等于一体的平台体系,在住建部推动的新城建相关工作中发挥核心作用,并将带动在城市规划、建设、管理、服务等不同方面的智慧化应用。

未来衡阳市住建局将继续为智慧城市建设的长久规划、合理建设、高效管理、科学决策、协同控制贡献力量,打造立体化、精细化、智慧化的“数字孪生城市”。

一审:张云龙

二审:张马良

三审:熊佳斌

责编:张云龙

来源:湖南住建

[编辑:张云龙]

我要问