湘潭:有本土疫情报告市州来(返)潭人员 24小时之内完成落地核酸检测

[来源:湘潭在线] 2022-04-28 10:49:28

当前,疫情防控形势严峻复杂,疫情仍处于流行高峰阶段,国内本土聚集性疫情频发,且波及地区范围不断扩大。临近“五一”假期,不少人想知道入(返)潭须注意哪些防控措施,4月25日,湘潭日报社全媒体记者就此咨询了市疾控中心。

市疾控中心相关负责人介绍

根据当前防疫政策,所有入(返)潭人员需提前通过湖南省居民健康卡首页“便民服务-返湘报备”进行报备,同时主动向目的地所在社区(村组)、工作单位或所住宾馆酒店民宿报告,并持48小时内核酸检测阴性证明来(返)潭

尤其是省外和省内有本土疫情报告市州来(返)潭人员,除做好上述工作外,还应主动向目的地所在社区(村组)、工作单位或所住宾馆酒店民宿告知相关旅居史,抵潭后24小时之内完成落地核酸检测,积极配合做好信息登记、核酸检测、医学观察等防控措施。

该负责人特别提醒

大家在返乡途中要全程落实佩戴口罩、保持社交距离、注意手卫生等个人防护措施,不要前往密闭场所、人群聚集场所;密切关注自己、家人及假期同行人员健康状况,时刻保持良好的个人防护意识。同时,有问题可拨打湘潭市疫情防控指挥部值班电话58555200,或24小时公卫热线电话95120、58389512

同时,湖南疾控提醒,对未主动报备的入(返)湘人员,经排查需集中隔离医学观察的一切费用由本人自理;如核酸检测为阳性或确诊的,其治疗相关费用由本人自理。对逾期不报、故意隐瞒造成疫情传播的或拒不配合落实健康监测措施等,将依法追究个人法律责任。

报备的流程

1.在湖南居民健康卡“便民服务”中点击“入湘报备(入<返>湘人员报备登记)”

2.点击“立即登记”

提示两种方式均可进行登录,有“湖南省居民健康卡”的居民点击“选择健康卡登记”;如没有,则选择“手动登记”。

选择后进入以下界面,按提示要求填写“基本信息”,并点击下一步。

进入“返湘信息”界面,按要求填写,并点击下一步。

随后进入“入境信息”界面,按要求填写即可,确认无误后,勾选承诺方框,进行提交。

提交后,如需撤销或者修改,请点击“登记记录”进行查询。

显示查询记录后,可进行撤销和修改,并重新提交即可。

责编:王铭俊

来源:湘潭在线

[编辑:王铭俊]

我要问