110余个充电端口,解了居民电动车充电小烦恼

  湖南日报·新湖南客户端   2021-12-22 17:39:24

110余个充电端口,解了居民电动车充电小烦恼

湖南日报·新湖南客户端12月22日讯(通讯员 胡谦 肖雅妮) “我家里有十几户租户,一大半都是骑电动车,我经常半夜起来帮他们拔充电插头,就是怕起火。现在社区安装了这个集中充电桩真的是做了大好事,我晚上睡觉再也不用提心吊胆的了!”今天,望着自家楼下安装好的电动车集中充电桩,家住长沙市岳麓区西湖街道先锋社区先锋街的赵阿姨点赞道。



先锋社区老旧小区多,除了3栋商品房,居民自建的私房就有126栋之多。自建房内,租户使用电动车的又特别多,一到晚上,租户们的电动车大多摆放在户主家狭窄的楼梯间内,或是从楼上接插线板下来“飞线充电”,存在很大的安全隐患。

据先锋社区书记张珊透露,为努力推进社区治理工作,规范并解决辖区内电动车安全充电问题,避免“飞线充电”造成的安全隐患,年初经社区两委会议协商决定,计划从惠民资金中划拨一部分,在辖区内安装一批电动车集中充电桩。



但要把这件好事办好,并不是一蹴而就的事情。在集中充电桩安装前,社区工作人员就向住户们宣传了楼道充电、“飞线充电”可能造成的安全隐患,并针对电动车集中充电桩的用电情况、收费模式、责任落实等具体事项向辖区户主进行告知,引导户主签署了安装告知书。待户主知晓相关事宜并签署同意书后,社区随即开始组织专业人员为户主们根据实际情况设计好安装线路,获得户主们同意后再开始统一安装。安装的同时,社区工作人员还引导户主们对“飞线充电”的住户进行劝导并督促住户规范使用电动车集中充电桩充电,以免造成安全事故。



“电动车集中充电桩安装前前后后用了一个月的时间。充电桩的购买和安装费用是从社区惠民资金中划拨的,电是从户主处接的,费用大致是一块钱可充电4个小时,充电桩后续的管理维护主要由户主负责。”张珊表示,目前社区试点的先锋街此次共安装了充电桩14座,充电端口累计有110余个,基本能够满足整条街上住户们的电动车日常充电。



电动车充电这事儿看起来是小事,却关乎着民生。解决好群众关心的小事,是我为群众办实事的生动实践,有助于打通服务群众的“最后一公里”。“明年,我们还将在有需要的集中充电桩附近安装电动车雨棚,并在模式成熟后进一步向社区其他地方进行推广。”张珊表示,接下来,先锋社区还将从解决群众的揪心事、烦心事着手,进一步提高社区居民生活的满意度、舒适度。

责编:封豪

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问