镜像策划|寻味长沙小馆子

[来源:大湘菜报] 2021-10-09 17:12:41

长沙人的一天,是清晨迎着朝阳繁忙丰盛的米粉铺子,是晌午隐秘而拥挤的苍蝇馆子,是深夜路边烤串摊边的马扎影子……往来的人们操着不同地域的口音,在这个城市努力生活着,形成了长沙独一无二的市井烟火气,并演化成这座城市最鲜活的日常。

作为全国闻名的网红美食城市,十一假期前后,星城长沙再次人流如织,吸引了络绎不绝的省内外美食客来打卡。作为新晋的特大城市,长沙依然延续着上千年文化传承,饮食是它最直观的一张名片。

长沙的餐饮特色,不仅只有“排队王”文和友、茶颜悦色、盟重……更有在街头、在巷尾、在市井中的人情味道。跟着长沙老口子,寻味小馆子,在市井中领略到这座城市地道又独特的风味人间!

光脑壳家常菜馆面粉

要说接地气的苍蝇馆子,工作日长沙本地人都排不上队的光脑壳家常菜馆面粉,同时也是外地游客感受长沙“湘”辣气息的打卡圣地。下午4点,路边不乏是提溜着奶茶过来排队的湘菜爱好者,即使是排上2小时,看着别桌刚端上的家常基围虾和干锅肥肠,香气四溢,更加坚定了吃上这一口美味的心。

笨萝卜浏阳菜馆

笨萝卜浏阳菜馆一直是市中心性价比高的湘菜馆,好吃又实惠就是它最好的招牌,不用吆喝,即使位于巷子深处,到了饭点也是门庭若市。小方桌、小木椅、大开间,上菜速度快,等位快,符合年轻人快节奏的生活方式,属实是干饭星人的福利。

陆记老店

开在开福寺东路交叉口东北侧小路上的陆记老店,位置不算隐蔽,地道老长沙口味的家庭小馆每天迎来客往,一盆酱辣椒炒鸡够咸够入味,食客常常要从碎辣椒里挑鸡。隔三差五,总能勾起老口子对它的回忆。

四方坪土菜馆

“距离百年老店还有76年”,四方坪土菜馆开了24年,从四方坪搬到了广济桥,老顾客跟着从老店赶到新店来吃。不打折,不接受预订。狭小逼仄的就餐环境,就楼下楼上两层,在外面的小区里摆了几桌。有意思的是,四方坪土菜馆有自己的规矩,它从不缺客,因而,点了菜就按桌次来,菜一个个炒,一桌上完了再上另一桌。因为“韵味”,留下了许多老口子。

鲁哥饭店

北正街的鲁哥饭店每天都是人来人往,每逢节假日总得赶早两小时去排号,但吃过的都难以忘记它的招牌咸蛋黄茄子,咸蛋黄包裹在切得细软的茄子上,沙沙的口感鲜香不辣,配上一口热腾的米饭,一抿就融为一体。

【聚味瞿记

来长沙怎么能错过夜宵?长沙不止文和友、盟重、天宝兄弟,渔人码头俨然成为河西的夜宵宝藏地。入夜,吹着江风,喝着冰饮,再来一盘口味小龙虾,对味!“虾个头大,服务随叫随到”,聚味瞿记吸引了一大波宵夜食客,大牌档的烟火气与湘江畔的夜景在这相得益彰。

扬帆夜市

离万家丽不远处有长沙三大夜市之一的扬帆夜市,在各大视频软件上,一说推荐长沙夜市必少不了它。牙签牛肉、常德麻辣肉、益阳麻辣烫、老长沙锅贴......各个地方的特色小吃在这里应有尽有。在高楼林立的城市中,扬帆夜市的烟火味,“最抚凡人心”。

【总指导】陈胜年

【总策划】陈 潇

【文 案】罗  艳、达庆玙

【摄 影】罗  艳

责编:达庆玙

来源:大湘菜报

[编辑:达庆玙]

我要问