服务湘沪大交流 助推湘菜大产业——访湖南省政府驻沪办主任黄赞佳

[来源:大湘菜报・新湖南客户端] 2021-10-15 16:13:38

大湘菜报・新湖南客户端 记者 何婷

湘沪交流新格局,湘菜出湘新征程。第十六届中国湘菜美食文化节将于10月31日在上海拉开大幕,作为活动主办单位之一,湖南省人民政府驻上海办事处(以下简称“驻沪办”)高度重视、始终关注、推进落实。盛事当前,驻沪办党组书记、主任黄赞佳接受本报专访,着力剖析驻沪办如何就深入服务湘沪大交流、助推湘菜大产业谱写发展新篇章。

记  者:驻沪办长期服务于两地高层往来和经贸文化交流。请您谈谈驻沪办在对沪交流合作中采取过哪些有效举措?将如何推动湘沪两地经济社会发展“双服务”工作迈上新台阶?

黄赞佳:驻沪办作为湖南对沪交流的窗口和纽带,始终坚决贯彻落实党中央及省委、省政府的各项决策部署,为湖南对接融入长江经济带建设、长三角区域一体化发展等国家战略提供服务,为宣传推介湖南做好相关工作。

在服务湘沪合作交流中,我们始终坚持立足上海,服务三湘,围绕中心大局积极作为。一是大力推进经济合作。突出项目引进,带动湖南驻沪各市州、各部门联系各类企业100余家,协助市、州、县成功引进新希望集团、中南集团、新城控股集团等中国500强企业,2020年推动企业赴湘投资共计500多亿元。二是认真做好信息调研。拓宽信息渠道,第一时间组织了解上海及华东地区的好经验、好作法,为省委、省政府决策提供参考,深入调研并撰写了《协同服务长江经济带建设》《小黄花、大产业》等调研报告。三是扶贫攻坚真抓实干。依托湖南在华东地区各级商会,广泛发动企业参与“春风行动”专场招聘会,发布招聘岗位10272个。深入麻阳县楠木桥村开展扶贫调研,协调联系湖南在沪企业家扶贫助学,为湖南扶贫产品入沪销售主动服务。四是连接湘情凝心聚力。充分发挥中共湖南驻沪单位党委、上海市振兴湖南经济联谊会、上海市湖南商会等组织团体的平台作用,深入强化党的建设,广泛开展联谊交流活动,努力为促进湘沪合作交流、助推湖南经济社会发展凝聚合力。

今年是“十四五”规划的开局之年,为了充分发挥驻沪办的桥梁、窗口和平台作用,驻沪办党组深刻分析湘沪两地经济社会发展形势,深入开展“双服务”工作,从2021年7月起全面组织开展大走访、大调研、大对接、大服务,促进湖南与长三角区域全方位交流合作活动(简称“四大一促”),助力我省“三高四新”战略实施和现代化新湖南建设。“四大一促”活动以走访调研为基础,以对接服务为举措,深入推进湘沪大交流。

记  者:近年来,湘菜发展又快又好,不但产值跻身千亿,而且在体量、开店规模、网点布局、销售等方面位居全国第一,湘菜在上海发展势头也是如火如荼。您认为上海湘菜产业的辉煌主要得益于哪些因素?驻沪办将如何助推沪上湘菜进一步发展壮大?

黄赞佳:近年来,上海湘菜产业之所以逐步发展壮大,取得优异成绩,其关键因素主要有以下几点:一是省委、省政府的关心重视。一直以来,省委、省政府对湘菜产业十分重视,省商务厅、省财政厅、省农业农村厅、省发改委等省直相关部门非常支持,提供了很多的支持和帮助。二是上海提供的优质市场环境。上海作为全国的经济中心,也是全国“改革开放的排头兵、创新发展的先行者”,上海繁荣的经济为湘菜发展提供了广阔舞台。三是湘菜行业自身的拼搏进取。近年来,湘菜产业发展迅速,无论企业数量、营业额和从业人员数量均连年递增,已经成为湖南的代表性产业之一。2019年,上海湘菜协会成立,在沪5000余家湘菜企业凝聚一心、共谋发展,在上海完美地呈现了“活色生香”的湖南风味。

为助推湘菜产业在上海的发展,驻沪办主要做了以下工作:一是搭建湘沪交流新平台。当好上海湘菜协会的“娘家人”,关心支持、指导帮助上海湘菜协会的发展,为行业发展、宣传搭好平台。二是构建湘品出湘新模式。通过上海湘菜企业这个端口,衍生更多的商业合作模式,帮助湖南优质农副产品走出湖南,走入上海,走向国际。三是树立湘菜行业新品牌。积极组织湘菜企业参加各种形式的促销和餐饮文化交流活动,实施名师、名厨、名企三大工程,提升湘菜企业的档次和市场影响力。四是展示湖南企业新形象。全力助推上海湘菜产业发展,扩大湘菜影响、壮大湘菜队伍,展现湖南企业诚信、担当新形象。

记  者:今年,不少知名湘菜品牌如徐记海鲜、费大厨、炊烟小炒黄牛肉等进驻上海,越来越多的湖南餐企在发展强大之后将占领上海作为占领全国餐饮市场的标杆,请您谈谈是什么契机和动力驱动了这类现象。

黄赞佳:沪上湘菜遍地开花,是一个十分可喜的现象。其中,主要的契机来自几个方面:首先,湘菜的开拓创新。近年来,湘菜企业瞄准消费群体,着力技术创新,不断发掘新菜品、研究新技术,形成新理念,靠创新吸引顾客,靠创新留住顾客。像紫苏焖鲈鱼、茶油炒土鸡、现炒黄牛肉、青椒焖老鸭、辣椒炒肉等湖湘菜肴在保持味型的基础上,大胆与海派文化结合,就是湘菜创新的具体体现。其次,湘菜企业的发展。湘菜企业积极挖掘地方特色,打造餐饮名店,培育湖南湘菜品牌。始终发掘传统美食文化,融入现代消费理念,积极参加各种形式的促销和餐饮文化交流活动,扩大了餐饮企业和品牌的知名度,提升了湘菜企业的档次和市场影响力。再次,湘沪交流的良好机遇。一直以来,省委、省政府对湘菜产业的发展给予了强有力的支持。上海经济发展质量较高,第三产业增加值占全市生产总值的比重约为70%左右。上海经济的繁荣和湘沪交流的日益频繁,为沪上湘菜的发展提供了良好机遇。

记  者:第十六届中国湘菜美食文化节再次落户上海,请您谈谈此次活动对于湘品出湘、湘菜走向世界的积极意义。

黄赞佳:第十六届中国湘菜美食文化节时隔15年之后,今年再次在上海举办,是上海湘菜企业难能可贵的机会。立足新时代,上海湘菜产业已经站在了一个新的历史起点上。此次活动以“沪上湘菜 比肩世界”为主题,明确彰显了湘菜产业下一个阶段的奋斗目标,那就是走向世界,争创一流。这次活动的举办,充分展示了湖南人“敢为天下先”的创新精神,凸显了湘菜龙头企业的示范带头作用,展示了湖南湘菜产业新形象,对湘菜行业发展必将产生深远的影响。同时,我们也深刻明白,湘菜的发展任重道远。我衷心希望,社会各界携起手来,一起拼博、一起向前,共同弘扬湖南优秀饮食文化,促进在沪湘菜行业健康、持续、快速发展,共同谱写湘菜产业发展的新篇章。

责编:达庆玙

来源:大湘菜报・新湖南客户端

[编辑:达庆玙]

我要问