中华美食汇长沙 十八般厨艺“烩”精彩

2021-09-10 20:04:42

大湘菜报・新湖南客户端记者 何婷 摄影 周佳珉 罗艳

9月10日,在2021中国国际食品餐饮博览会期间,2021中华美食荟餐饮技能展示活动成功举办。本次活动由商务部流通产业促进中心与湖南省商务厅联合主办,湖南日报报业集团大湘菜报承办。商务部流通产业促进中心副主任林健、湖南省商务厅副厅长杨中万、湖南日报文旅集团董事长朱本召出席活动。

本次活动以“弘扬餐饮文化,传承技艺经典”为主题,吸引了来自全国18个省(区、市)商务主管部门推荐的49名当地特色餐饮企业厨师选手参加,旨在通过技能展演、现场品鉴、线上直播,以及大众参与投票等形式,宣传展示各地优秀餐饮技艺与特色菜品,提高餐饮服务品质,倡导制止餐饮浪费理念。

匠人匠心 中华美食文化扬

林健在致辞中表示,“中华美食荟餐饮技能展示活动”是中华美食荟系列活动的重要环节之一,旨在集中展示全国各地优秀菜品,进一步扩大宣传推广,弘扬中华餐饮文化,为顺应餐饮消费升级、提升餐饮服务供给质量提供交流平台,让老百姓吃得安心、吃得顺心、吃得舒心,更好满足广大消费者品质化、多样化、个性化的餐饮消费需求。

活动分上下午共四组进行了展示,现场人气高涨,各地选手用最饱满的情绪和专业精神投入活动,充分发挥自身创意与厨艺水平,秀出刀工,秀出绝活,既突出了中国文化和风味元素的设计,又展示了选手们的技能功底。

来自辽宁的刘剑制作了一道排骨酸菜摆盘,以铜锅和头盔为容器,还搭配了一首小诗“百财缸里窖,里锡外金肴,关东马背挎,美味华夏飘。”将东北历史悠久的满清文化巧妙融入其中。“麻辣仔鸡汤泡肚,令人长忆玉楼东。”来自长沙玉楼东的黄建国介绍,这是清末翰林、曾国藩之孙曾广钧留在玉楼东的名句,从1904年玉楼东开店以来,麻辣子鸡一直是玉楼东的招牌菜。他说:“希望通过活动推广传统湘菜,让更多人知道湘菜不仅有辣,还有更多可以溯源的传统和经典。”

可以在凉水中漂浮72小时的水氽丸子,惟妙惟肖的十八红娘荔枝,寓意鲤鱼跳龙门的唐王醋鱼等皆以“形”吸引大批参展市民驻足拍照;炸五香卷、香茅乳鸽、佛跳墙,锅气与蒸汽升腾间各种香“味”弥漫整个场馆;津运风情、秦唐葫芦鸡、苗岭酸汤鱼等,随着厨师们的巧手出品的不仅仅是一道道菜,也有和盘托出的当地文化习俗……眼花缭乱的经典菜式,无论是外观还是味道,都令在场和线上的观众赞叹不已。

创新出新 线上线下“云互动”

“今天现场美食超多,全国各地的都有,宝宝们想不想吃?”“谢谢家人们支持,今天我口水都不知道流了多少,哈哈。”“乾隆下江南吃的就是这个菜,松鼠鳜鱼,吃过没有?好香!”活动现场12位网络达人,逐一对应各组选手进行同步直播,观众不仅可以现场参与菜品品鉴,还可以进入各选手直播间进行观看与投票。

活动还邀请了常国强、张彤两位大师来到现场与主持人及网络达人进行互动,从文化挖掘、技艺创新、食材选取、菜品命名、主次占比等方面对选手的“赛菜”进行了点评。“今年参赛选手整体水平很高,反映了全国各省份和不同民族的餐饮文化精髓,厨师们整体素质都很不错,活动组织工作也很到位。”常国强对活动的成功举办由衷感到高兴。张彤也表示,活动非常有意义,来自全国各地的选手,通过技艺展示与特色菜品交流,都把各自的绝活和当地知名菜肴通过现场和网络进行展示,不仅能弘扬中华美食文化,也给餐饮从业者提供了一个很好的学习和交流平台。“特别值得一提的是,大众评审的参与让整个活动变得更加亲民和广泛,因为只有得到大众认可的美食才是真正的美食。”

本次活动不设专业评审,选手的最终成绩由先期开展的线上投票与线下大众品鉴投票结果共同决定。据统计,现场共有72位大众评审参与品鉴和投票,网络投票合计有效票数超过241万人次。通过线上展示和线下品鉴两轮激烈比拼,活动最终评选出“中华美食荟最具人气菜品”15个,“中华美食荟最具人气选手”15人,“中华美食荟推广大使”5人。来自海南的刘琼英荣获“中华美食荟最具人气选手”,其菜品“双王甲天下”入选“中华美食荟最具人气菜品”名单,她说:“今天全国各地的厨师汇聚长沙,我们不分湘菜、粤菜、鲁菜,我们做的都是中国菜。”

本次活动是商务部流通产业促进中心落实党中央、国务院决策部署,弘扬与传承中华优秀餐饮文化,提振餐饮消费信心,释放餐饮消费潜力的重要举措。下一步中心将继续做好餐饮行业推广及专业赛事工作,用中华美食诠释中国味道,展现中国的文化与魅力,增强餐饮市场新活力,提升新动能,切实推动我国餐饮业高质量发展。

链接:获奖名单

“中华美食荟最具人气选手”名单:刘琼英(海南)、刘剑(辽宁)、崔跃(天津)、黄建国(湖南)、雷朋(陕西)、金宁飞(福建)、王延东(河北)、徐发(上海)、赵文明(河北)、吴德生(厦门)、黄耀锋(广东)、孙宝亮(甘肃)、方俊(江苏)、赵 熀(福建)、胡林(贵州)

“中华美食荟最具人气菜品”名单:刘琼英  双王甲天下;刘剑 排骨酸菜;崔跃 津运风情;黄建国 麻辣仔鸡;雷朋 秦唐葫芦鸡;金宁飞 佛跳墙;王延东 水汆丸子;徐发 宝山红烧鮰鱼;赵文明 繁星善水莲;吴德生 炸五香卷;黄耀锋 招牌有汁乳鸽;孙宝亮 牛肉面;方俊 软兜长鱼;赵 熀 十八红娘荔枝肉;胡林 贵州辣子鸡。

“中华美食荟推广大使”名单:神神、小杨不吃蒜、西瓜爱吃橘子、长沙小包总、新湖南官方抖音。

责编:陈潇

[编辑:陈潇]

我要问