剁椒鱼头:靠点火仪式可以“出圈”

[来源:大湘菜报] 2021-07-02 15:24:24

“我是提前了两天才预定到了这个特大份鱼头!看来以后吃坛宗,都得靠抢咯!”6月20日,在坛宗剁椒鱼头悦方店门口,一位正在排队等待就餐的顾客跟自己的朋友述说了这次预定16斤重特大份鱼头的经历。

其实,不仅在悦方店,在坛宗剁椒鱼头的其他门店,每天都有不少顾客排着长队,带着外地来长沙的亲朋好友来等候就餐。尤其是碰上周末,即便是下着大雨,需要排队一两个小时,也冲散不了他们想品尝湖南头道招牌菜的热情。

在网红美食城市长沙,餐饮无疑面临着更激烈的竞争。在消费者挑剔的味蕾和时间的双重考验下,唯有那些有着“真本事”的餐饮店才能长久存活。

放眼各大商圈,以剁椒鱼头为招牌菜的湘菜店不在少数,但大多数门店都面临着一个问题:新瓶装旧酒。虽然传承了这道湖南名菜,但没有思索如何创新,如何迎合不断变化的消费趋势。因此,很多消费者在进了一次店、吃了一次鱼头后,就不会再来第二次,自然也就没有办法把“头回客”转化成“回头客”,没有稳定的客流量,门店就缺乏经营的原动力。

坛宗剁椒鱼头以独特的点火上菜仪式“出圈”,代表湘菜走进联合国,受邀登上《美食中国》,被授予中国饮食文化遗产……这一切都让这份湖南头道招牌菜迸发出新的活力。

据了解,创始人戴宗和谭艳两夫妻以坛宗剁椒鱼头作为招牌菜,创立了这个餐饮品牌。

夫妻二人亲自带队,跋山涉水,只挑选水域面积在2万亩以上,水质达到天然饮用水标准的优质库区里,天然放养的重6斤以上的有机大雄鱼。

这种鱼有何不同呢?不喂饲料、激素,吃天然浮游植物、小鱼虾等,鱼肉吃起来更加纯净清香,没有泥腥味。新鲜雄鱼经过厨师的精细加工与烹制,鱼头大、嫩肉多,鱼头越大越好吃。

在“搭档“的选择上,两夫妻也颇为讲究。坛宗剁椒鱼头选择的是三年窖藏剁椒,由五种老坛剁椒根据黄金比例配比而成的剁椒,经过长时间的发酵,坛香醇厚,回味悠长。

新鲜出锅的大鱼头,肉质白皙肥软,鲜辣的汤头里氤氲着香菜的清香,鱼头肉软仿佛富有层次的豆腐,鱼皮鱼脑的丰腴感更是一绝,“鲜香热辣”在这里被诠释得淋漓尽致。

在坛宗剁椒鱼头,顾客还能体验到更“大”惊喜,6-8斤的大鱼头比比皆是,9斤以上的特大鱼头、26斤重的超大鱼头都有可能出现在餐桌上,让顾客大开眼界的同时也能大饱口福。

值得一提的是,2018年11月,坛宗剁椒鱼头代表湘菜走进联合国,小山似的大鱼头被外国领导人誉为“盘子里的埃菲尔铁塔”,获得一致好评。这也是湘菜迄今为止在最高国际舞台上的独家展示。

“每天排队”“就餐火爆”“大鱼头”已经成为坛宗剁椒鱼头的标签,这也是消费者用“脚”投票的结果。很多长沙人不但喜欢吃坛宗剁椒大鱼头,更喜欢请外地朋友去吃,甚至还吸引了港星佘诗曼、颜王孙红雷接连打卡。坛宗剁椒鱼头,让更多消费者切身体会这道湖南头道招牌菜的绝妙风味。

目前,坛宗剁椒鱼头共开设直营门店6家,足迹遍布长沙各大人气商场。更值得一提的是,洋湖的“鱼粉们”也有福了,坛宗剁椒鱼头宜家荟聚店将于7月2日在商场开业日上隆重亮相。届时,坛宗剁椒鱼头势必又会掀起一股热潮,让更多消费者切身体会这道湖南头道招牌菜的绝妙风味。

责编:陈潇

来源:大湘菜报

[编辑:陈潇]

我要问