湖南米粉街党支部谱写新篇章

[来源:大湘菜报] 2021-07-07 22:37:07

我有一碗粉,可以慰乡愁。许多湖南人的一天,都是从一碗米粉开始的。

6月16日,清晨的湖南米粉街和平常一样喧嚣,拖着行李箱的游客、往来的上班族、背双肩包的学生,熙熙攘攘,排队嗦粉。透过后厨的玻璃,热腾腾的米粉冒出的蒸汽缠绕在“大白褂”的周围。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”从早市的喧嚣中,传来铿锵的宣誓声。在湖南米粉博物馆,湖南米粉街党支部第一次党员大会正在召开。虽然新成立的党支部只有3名党员,但唱国歌、宣读批复、重温入党誓词等流程庄重严肃。

昔日的破旧老街巷,如今的网红打卡地,湖南米粉街日新月异的发展,正是韭菜园街道党员奋发有为,党建引领生成聚合力的真实写照。

网红的“面子”

“各位游客朋友,欢迎来到湖南米粉街,现在大家看到的就是走红网络,一段视频点击量过亿的‘长沙’打卡墙……”今年五一期间,来湖南米粉街打卡和吃粉的队伍排成长龙,党员志愿者王浩然导游式的讲解引得游客纷纷点赞。

自去年“十一”试营业以来,来自全省各市州的10余家知名品牌米粉店同街亮相,累计接待游客近200万人次。今年五一第二届“米粉大擂台”期间,米粉街日均接待量突破3万人次,街区整体日均销售额接近200万。米粉街原有商户及活动期间招募的30家企业,累计向消费者展示推介超400款湖南特色粉面小吃。除了排队吃粉外,“长沙”“粉娃娃”“大碗粉”等拍照打卡点更是受到广大年轻人的追捧,每日都能见到打卡“长龙”,频频刷屏于微信、抖音、小红书等网络新媒体。

湖南米粉街的爆红也带动了周围旅游产业的复兴。从疫情期间的萧条到如今的忙碌,附近的亚朵、亚华、小天鹅等酒店定单比疫情前还高出近3成,“满房”的提示牌经常出现在前台,节假日期间更是一房难求。

党建的引领

全长不足400米长的韭菜园北路,原本是条逐渐被人遗忘的老街,路面坑洼,房子破旧,电线网线错乱,停车没有秩序。加上周边大面积棚改,居民过渡外迁,让这条老街越发冷清,俨然成了理发店、修理店、建材店聚集的“城中村”。

去年5月,受第一届湖南米粉擂台赛火爆“吸粉”的启发,为促进湖南米粉产业的发展,芙蓉区将米粉街建设提上日程。按预定要求,米粉街必须在当年“十一”开街营业,留给指挥部的时间只有150天。招募令发布后,韭菜园街道20多名党员干部闻令而动,在临时党支部书记唐益人的带领下,提质改造、图纸设计、品牌招募、建筑施工同步进入,一场建设攻坚战打响了。

为了能让设计图纸早日到达施工组的手里,米粉博物馆党员王浩然带领设计团队艰苦奋斗,在设计室支起行军床,谢绝一切应酬,半个月下来,30箱泡面吃完了,多达500余页的图纸也出来了。效果图一亮相,立即引起广泛关注。

“3家美容美发店都同意搬离,但希望获得支持建设奖励。”“芷江鸭子粉、娄底青树坪等5位商家想入驻。”“之前居民反映立面装饰遮光的问题,已经过技术处理。”每天下午5点,正当大部分人结束一天的工作准备下班时,在 米粉街建设协调指挥部会议室,总能听到振奋人心的消息。为了处理好日常工作与项目建设的矛盾,25名党员每天完成日常工作后,再到指挥部汇报进度,领受任务。

壹德壹米粉是一家常德的本土餐饮企业,负责人李发明一直希望能“东出”长沙,走向全国,但苦于没有平台,品牌宣传劣势,多次尝试未能破局。得知湖南米粉街招商后,李发明一口气拿下4个门面。“这条街要是做不起来怎么办,是不是先等等看?”面对好友的善意提醒,李发明没有动摇,“指挥部的人员没喝过我一瓶水,没抽过我一根烟,但为我解决问题从不过夜,免费的宣传还一波接一波,就从这一点看,这条街火爆是必然的!”

熊猫阿姨是韭菜园北路上的网红小吃店,其品牌也符合入驻的标准,但其经营门面正是建设规划中米粉博物馆的门头,门面征集困难重重,工作人员前三次上门都吃了闭门羹。“熊猫阿姨虽然是老品牌,但生意也一天不如一天,其根本原因是这条街脏乱差的现状使人流量越来越小。”负责门面征集的刘茂华直戳痛处,接着又为其出谋划策,“大河没水小河干,想要继续发展,打造升级是唯一出路。”负责人易君先被一语点醒,这一聊就是三个钟头。

在指挥部的统一规划下,易君先重新租赁门面,扩充升级,崭新亮相。随着湖南米粉街一夜爆红,熊猫阿姨又找回了当年的生意。

飘扬的旗帜

第二届湖南米粉擂台为米粉街攒足了人气,让来自四方的游客大饱口福,但也考验了属地单位的保障水平。徒然增加30家外摆米粉和小吃店,游客量呈几何数级增长,电力、水源、餐位、卫生等资源均需扩充扩容。

“别人过节,我们赶考!”在临时党支部书记唐益人的号召下,20余名党员干部放弃难得的5天小长假,铆在了湖南米粉街。

在前期施工中,城管队长曹旺杰左手不慎被掉落的电焊火花灼伤。“孩子要高考了,你正好可以趁养伤的时间陪陪他!”妻子虽然心疼,但一想到平时基本不着家的丈夫,反倒庆幸。“整条街的基础设施只有我最清楚,万一路灯不亮了、商家没电了、下水道堵了怎么办呢?我是党员,这时候必须在位。”吊着绷带,涂着药膏,曹旺杰又回到米粉街的“考场”。

一个党员,一面旗帜,米粉擂台赛期间,党员志愿者是湖南米粉街一道亮丽的风景。家住桐荫里的方显耀是一名退休党员,参加米粉街志愿服务后,他每天都早出晚归。每次被人笑谈为“返聘人员”时,他总说:“有朋自远方来,不亦乐乎?作为网红米粉街附近的居民,能为远方的游客服务我由衷地高兴!”

今年6月,全国首届米粉节在江西南昌举办的消息公布后,湖南米粉街的老板们不以为然,“我们只是小小的米粉门店,够不上那么大的场合,跑去凑热闹没有必要。”党支部书记王浩然了解大家的想法后,立即召集支部党员及主要品牌门店商议。“任何品牌都是从小做起的,我们不能光靠政府引流,坐等自来客,也要主动出击,扩大影响。”在他的主张下,八一桥原味粉店、壹德壹米粉代表湖南米粉街参展,使湖南米粉广受赞扬,当天就收到10余个城市商务部门的招商邀请。

“一根竹竿容易弯,三缕麻纱扯脱难”,唱着湖南民歌长大的王浩然深知这一道理。在当选湖南米粉街党支部书记后,王浩然带领团队申报和注册民间博物馆品牌,组建湖南和长沙米粉协会,注册“长沙”米粉美食地标,工作井然有序。

湖南米粉未来可期,湖南米粉街任重道远。湖南米粉街党支部的成立,必将开启湖南米粉街建设的新篇章。

文/胡美俐

责编:陈潇

来源:大湘菜报

[编辑:陈潇]

我要问