白关丝瓜万家甜

2021-06-07 09:17:45

芦淞区白关镇是本次丝瓜节的举办地。白关为历代驿站要地,古语云“五里一墩,十里一铺”,白关铺因此得名。白关紧邻大京风景区,山峦起伏,水质优良。一方山水孕育一方美味。据了解,白关镇是芦淞区唯一一个涉农的乡镇,当地发展以蔬果、观光为主导的特色产业,其中主要蔬果品牌为白关丝瓜、长青冬瓜、香玉甜瓜等。白关丝瓜是当地最知名、种植面积最大的果蔬单品。

白关镇拥有悠久的丝瓜栽培历史,可追溯到400年以前。白关丝瓜因为品质好、口感佳、深受消费者喜爱。丝瓜的市场需求量大、经济效益高,种丝瓜逐渐成为了当地老百姓主要的经济来源。当地将祖祖辈辈都种植丝瓜的家庭美誉为“丝瓜世家”,每年评比一次,持续多年已形成了浓厚的地方人文特色。白关当地气候温和,四季分明,热量充足,十分适宜丝瓜生长。据介绍,白关地区晚春平均温度为20-28℃,有利于丝瓜开花;夏初雨水多,夏秋晴热高温,有利于缩短丝瓜生长期、连续坐果。白关丝瓜采摘期可以从5月持续到10月,成熟后的白关丝瓜通体洁白、无棱、上下粗细一致,维C含量是普通丝瓜的2.3倍,烹饪后更是白嫩如玉、清新香甜。

白关丝瓜荣获“国家双认证”

在政府部门的帮助下,白关镇成立果蔬协会,打造白关丝瓜品牌。通过农超对接、直销专卖、订单营销、网络营销、农产品会展、观光农业等渠道,拓展农产品品牌空间。当地政府、合作社与种植大户联手协作,改变村民的零散种植方式,抱团发展,建立农业标准化生产示范基地,实行统一种植、统一技术、统一管理,确保白关丝瓜的品质。目前,白关镇已经形成了覆盖蚕梅村、东山村、卦石村的近万亩丝瓜种植产业带,并通过果蔬协会包装推广白关丝瓜品牌。

因为品质过硬,白关丝瓜”已通过国家知识产权局地理标识证明商标和农业农村部农产品地理标志国标双认证“白关丝瓜”地理标志证明商标使用原产地域为白关镇白关村、沙堤村等20个村(社区),2020年丝瓜种植总面积大约为8250亩,年产值3.82亿元,参与种植的农户1200余户。如今白关丝瓜市场关注度高,不仅在长株潭市场热销,更是获得了省外消费者的青睐,畅销北上广深等地,在北京销售时最高价格可达19.99元/斤。

白关丝瓜荣获“国家双认证”

在良好的发展形势下,株洲市芦淞区决定进一步做大做强白关丝瓜产业,将之作为乡村振兴一号工程来抓。芦淞区提出了以创建白关丝瓜农业特色小镇为契机,围绕“1126”发展目标,促进白关丝瓜产业融合发展。“1126目标”即优先发展1条产业带,确保完成1万亩种植面积,重点打造2个高标准示范基地,力争实现6亿元产值。并且聚焦丝瓜产业品牌化、精细化、集约化发展,用好双认证资源,实施协会主导、规划引领、科技赋能、品牌营销、三产融合五大战略,将白关丝瓜打造成为产业能力强、经济效益好、科技含量高的农业支柱产业。同时注重挖掘农村文化景观、农事活动、传统村落等人文乡土资源,开发多元涉农产品,引导构建融旅游、文化、康养为一体的产业体系。


目前,芦淞区首届白关丝瓜节在如火如荼地进行中。政府搭台、企业唱戏、媒体摇旗呐喊,相信在大家的共同努力下,“万亩瓜田翻金浪”的白关丝瓜定能成为擘画白关美好蓝图的关键一笔。


责编:达庆玙

[编辑:达庆玙]

我要问