读书 | 他是日本设计掌门人,普利兹克得主也为他立传

  一条   2020-08-03 10:05:16

当一个人擅长的领域,对大众来说不是那么通俗好懂时,ta的其他特质就有可能被无限放大,成为标签。

比如山本耀司和他的“十级鸡汤段子手”身份。

山本耀司(Yohji Yamamoto),1943年生于日本,世界着名时装设计师、日本设计浪潮当家掌门人。上世纪80年代闯入巴黎的先锋人物,与三宅一生、川久保玲并称为“日本时尚界三驾马车”,是世界上最有地位的东方设计师之一。

以简约、不对称剪裁、反时尚的风格着称。

把一抹黑色玩得出神入化,是无数偶像的偶像。梁朝伟为他上T台走秀,刘德华请他为演唱会设计服装,周杰伦做他的代言人。

2008年,山本耀司在中国首秀时,地点更是选在了北京太庙。

十二年后的今天,当你在社交媒体上搜索他时,送到你眼前的大多是那些叛逆的“金句”。

但这样一位人物,如果我们对他的了解只是停留于此,那可就太“暴殄天物”了。

我们寻来一本叫做《山本耀司》的书,为你还原一个饱满、真实的山本耀司。

这本书的作者们既特别又牛,简称特别牛。有着名导演维姆·文德斯。他曾获威尼斯电影节金狮奖、戛纳电影节金棕榈奖、最佳导演奖(电影《柏林苍穹下》就是他拍的)。

有演员、导演北野武,他是山本的好朋友,两人身上都有一种“迷人的坏家伙”气质。

有普利兹克奖得主、建筑师让·努维尔,柏林电影节&威尼斯电影节影后夏洛特·兰普林。

当然还有山本耀司本人。

他们从设计、影视、建筑、艺术等多个角度,解读“山本耀司”这四个字背后的故事。你会发现,服装并不仅仅是遮蔽身体这件事,而是美学、文学、心理学、科技与生活的搭配焦点。正如山本耀司所说:

“我姑且把服装设计师称作艺术家。艺术家的任务是什么?就是要对大众认为美的、好的东西提出异议。艺术家应该对现实存有疑问,并在此基础上创作自己的作品。通过叛逆来推动社会发展,正是艺术家的宿命。 ”

厚厚一大本,每一页都值得慢慢品读。

期许在这个追求“短平快”和博眼球的时代 ,给你一个机会,深度了解一个十分值得了解的人。

全书内容丰富。

你既能读到山本耀司旗下Yohji Yamamoto、Y’s、Coming Soon等品牌的创立发展。

还会看到他与建筑、电影、戏剧、文学不同领域的跨界合作,多维度呈现山本耀司四十年的“反时尚”设计之路及独特的人生轨迹。

每一章都围绕一个特定主题展开。

覆盖山本耀司的生平经历×制衣哲学×品牌发展×秀场时间×专题展览×幕后故事×跨界合作……

通过一篇篇文章、采访、自述,一个神秘和反传统的时装设计师全方位地展现在我们面前。

和不少“神人”一样,山本耀司也没有顺利读完大学。

在母亲的期望下,山本考上了日本着名的庆应义塾大学,还是王牌的法律专业。但入校后与同学的阶级和家境差异,让他意识到自己不属于这里。

他说服母亲,进入缝纫学校学习。这在当时观念传统的日本 ,是非常需勇气的一件事。

“那时,缝纫学校是为准备嫁人的年轻姑娘开设的,一万名学生里只有不到一百个男生。我是其中最年长的一个,其他男生都不到二十岁。尽管有名校的文凭,我还是得从头学起:怎么戴顶针,怎么拿针。过程很痛苦,但最终我还是学到了一些东西。就是在那里,我发现时尚世界对我充满了吸引力,并看到了成为设计师的可能性。

我记得,我很懂怎样画好效果图,上到第三年,我参加了学校举办的设计大赛,从此打开了通往设计的大门。我得了一等奖,然后告诉自己,我也许能够成功。”

2019年,山本耀司在接受采访时说:“到了我这个年纪,对于社会现状有很多看法,如果只是用嘴巴说,就太不酷了。我要把他们融入到服装里去。”私以为这话是山本耀司“倚老卖老”的谦虚,因为用衣服传达自己态度这事儿,从他当裁缝的第一天就开始了。

最有名的莫过于1981年和川久保玲的那场巴黎征战。那时女装的主流审美是修身、可爱、彰显女性线条美,但他们偏要对着干。当一众发如枯草、浑身破洞、乌漆麻黑的模特们鱼贯而出时,整个巴黎都炸了。

有人骂他们“亵渎美的标准、强暴了时装该有的斯文得体”;有人形容他们是来自广岛的炸弹。

但山本耀司毫不在乎:“反正我每次去巴黎都像是去吵架一样”。

“男人和女人在身体形态上有所不同,但他们在精神上并无差别。为什么女性就要穿贴身剪裁的服装,裸漏肌肤,忍受人为推挤隆起的胸部或紧绷绷的服装呢?”

还有1999年的春夏系列,山本耀司呈现了一场由婚纱构成的时装秀。而除了常规的服装呈现之外,他设计了很多别有深意的服装与动作:新郎与新娘互换礼服、两个新娘携手出场、新娘从裙撑中拿出了一整套配饰等。

山本耀司用这种方法,诠释他的无性别美学。

基于对设计背后逻辑和整个社会的观察,山本老先生还经常说出一些不讨人喜欢的话:

“年轻人失去了活力,失去了梦想,失去了执着。青春还没结束,他们已经在庸庸碌碌、死气沉沉地活着了。艺术、思想、哲学带来的冲击,在有些年轻人看来还不如一只包。”

“并且,如今许多时装品牌还在纵容年轻人的恶趣味。他们喜欢什么,热闹的、花哨的,品牌便生产什么。设计师们不再引导时尚,而是迎合潮流。”

山本耀司为北野武电影设计的衣服

北野武甚至为了这套衣服改了剧本

北野武评价他:“我们都是被嫌弃的人、被讨厌的人、不被喜欢的人。如果不介意自己被嫌弃,反而一直努力的话,到最后反倒会变成受人喜爱的人。”

坂本龙一说:“和耀司先生一起工作、交流之后,我发现他是个挺浪漫的人。就如同某些音调和音符能燃起我的激情一样,某些面料、颜色和服装的流动,或者它们堆叠的方式,也对耀司有着相同的效果。我不知道世界上还有哪个设计师能像他这样设计。”

如今,年近八十岁的山本耀司仍未停止工作,甚至还出唱片、开演唱会、学冲浪。

“我从来不相信什么懒洋洋的自由。我向往的自由是通过勤奋和努力实现的更广阔的人生。

我要做一个自由又自律的人,靠势必实现的决心认真地活着。不要做欲望的奴隶,自律可以令我们活得更高级。”

除了精彩文字,还有近千张高清全彩大图,张张珍贵。

你可以穿梭在各年代的秀场,看看山本耀司如何引领世界潮流。

体会他在黑色中所传达的“我不去烦你,你最好也别来打扰我!”,还有他对其他饱满、鲜艳色彩的演绎。

还集结了山本耀司跨界合作、拍电影、做平面创意拍摄的经历。

甚至还能看到山本耀司每季时装展的请柬,每一个都设计得别出心裁,激发灵感。

整本书由山本耀司的御用秀场设计师保罗·布丹斯操刀设计。

大开本精装印制,日本竹尾纸高级黑色做护封。

内封是鲜艳的红,唿应山本耀司在黑色之外最喜欢的罂粟花红。

图文搭配,用纸优质。


END

责编:王铭俊

来源:一条

我要问