征文(12)//哪里有衡阳人,哪里就有衡阳米粉

  大湘菜报   2020-04-21 17:25:12

文/郑 骅

我老家是湖南衡阳的,衡阳多山地,耕地少、人口多,许多人为了谋生外出打工。在外出谋生的衡阳人中,米粉一定是不可缺少的,这是衡阳人的标志,也是衡阳人走南闯北经商谋生的“利器”。可以说,哪里有衡阳人,哪就有衡阳米粉,无论是在国内还是国外,如果衡阳人过年回不来家,一碗香喷喷的衡阳米粉也能吃出家乡过年的味道。

衡阳的米粉很有名,基本上每个县上都会做,做工大同小异,统称为衡阳米粉。衡阳米粉以当地产的大米为原料,经过水浸、磨粉、制丝、晒干等十几道工序制成,它白如雪,滑如丝,韧性好,便于储存。早年间,衡阳人走南闯北,除了一身手艺、一身是胆,就是几袋米粉、几罐咸菜。到了人生地不熟的地方,架起一个锅,烧上水,就能煮米粉,加上几味调料自然能吃出家乡味来。

我们家第一个离开衡阳的是我的外婆,外婆6岁时和母亲及两个妹妹因为“逃日本佬”流落到了外地,住在江上的乌篷船里。因为日子实在过不下去了,母亲就想把最小的女儿送给别人,换点盘缠。经过中间人介绍,一个不能生养的地主小老婆想要抱养一个女儿,就过来看,不知怎的她没有看上小女儿,却看上了6岁的外婆。外婆死活不肯,可是没有办法,一家人实在走投无路了,就商量着先答应下来,让外婆跟着那个地主小老婆回去,等有机会再跑出来,在码头上汇合。外婆在地主小老婆家待了几天,趁人不注意,逃到了乌篷船上,一家人又团聚了。紧接着,他们又换了大的交通船沿江返回家乡,不巧的是,在下一站的码头上,外婆一家被地主小老婆的人发现,外婆又被强行带走了,走的时候,手里还拿着一碗米粉,就这样,外婆就留在了外地。

长大后,外婆回到衡阳去寻找母亲和妹妹,但是一直没有找到,却找到了外婆的外婆,外婆的外婆很怜爱这个失而复得的小外孙女。农村人都穷,没有什么贵重礼品,临走时将家里的米粉都给她背上。就这样,外婆又回到了我们那个镇子,并找了一个当地人过日子,那些米粉成了她唯一的念想。

我的母亲出生在我们这个镇子,由于外婆是衡阳人,她也自认为是衡阳人,虽然她不会说衡阳话。小的时候,由于家庭困难,外婆把母亲放到衡阳去带过一段时间,母亲对那段记忆刻骨铭心,说再也不想回到那个穷山沟,但是对村里的米粉和咸菜却念念不忘。很奇怪,一个地方的人离开了一个地方,走得很远很远,可能他的衣着打扮改变了,他的口音改变了,但他饮食习惯、他的口味很难改变,也许这就是舌尖上的记忆,那么执拗,那么神奇。现在的母亲和我生活在离衡阳数百公里外的广东,但是无论我带她吃多少广府美食、多少岭南粤菜,她始终不习惯、不喜欢,她还是喜欢老家的衡阳米粉,也许这就是她记忆中的味道,或是她排遣乡愁的一个办法。以前没有网购的时候,我就买一点当地的米粉给她,但是她一吃就能吃出来,不是老家的。后来,我通过淘宝买了衡阳米粉给她,但她还是不满意,说味道不对,至于怎么不对她也说不上,这可难为我了,毕竟店铺上写的就是衡阳米粉,而且我尝了也没有区别。也许,这衡阳米粉还是衡阳生产的,可能工序变了,也可能原料变了,我尝不出,母亲却忘不了。

老实说,记忆中我对米粉没有太多好感,那时候读高中,母亲早起给我做早饭,吃得最多的就是米粉,不是汤米粉就是炒米粉,吃得我都有点怕了。但是后来离开家乡去外地读书,然后去外地工作,一晃十几年了,好久没有吃到家乡的米粉了,还怪想念的,幸好母亲有的时候给我做。后来,母亲身体不好只能坐轮椅了,再也不能给我炒米粉了,虽然父亲偶尔给我炒,但没有母亲当年那个味道了。人就是这样,当幸福在的时候你不知道珍惜,刹那之后,幸福远离你才知道原来幸福的味道是如此地甜蜜。

现在的我,偶尔也会炒个米粉,虽然儿子从不吃我做的米粉,但我依然会很欣慰,这是我家乡的味道,也是我母亲的味道,更是我外婆的味道。小小的、细细的米粉不仅是一道美味,更是维系家乡、家人的一条线、一条纽带。通过这条米粉,我可以找到我来时的路,找到我心灵的归宿,最终找到我回家的路。

作者简介:郑 骅,1981年生,现居广东中山,就职于广东省中山市人民检察院第三检察部,中山市作协会员。

责编:达庆玙

来源:大湘菜报

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