征文(14)//“娭毑”做的岳阳粉,想想都醉了

  大湘菜报   2020-04-23 10:29:07


文/纪福华

大半辈子了,我一直在找,哪里是我的家乡?我又把乡愁丢哪儿了?

打辽西大院开始,爸爸随单位出征了,作为工程兵,为了啃下一个个三线建设,他把家安在了一个个地名里——重庆、绵阳、昆明、岳阳,我的童年故事也在一个个地名里发酵,像湖南乡下的酒,比辣子还辣。

如果说童年长大的地方就是家乡,那么,我的家乡是岳阳。如果最难忘记的儿时味道在哪儿,哪里就是家乡,那么,我的家乡是岳阳。

虽然部队大院安在了岳阳,但院里却是一个联合国,南腔北调聚集在一起,部队大院是一个大家。按大人们的话说就是:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同目标,走到一起来的”。

每天,爸爸和战士们一起较劲去了,天天比试谁能撞落天上的星星,挂在胸前,像《战长沙》一样的英雄;妈妈和阿姨们则在为灶上功夫较劲,看谁能裂变生活的味蕾。比拼最多的是粉——有山西面条、河南面条、陕西面条,有云南米粉、重庆米粉、绵阳米粉、四川米粉。但是,无论是北国面条,还是西南米粉,都输给了岳阳。岳阳神了,一个地级市打趴下了二三十个省。估计是因为,岳阳有洞庭湖,留有大舜的神,有岳阳楼,留有范仲淹的魂;或者岳阳的水,熏染了先忧后乐,多了层不一般的味道。

其实不用神来裁判,我们这些馋嘴是天底下最具有权威性的裁判,我们最愿意钻进谁家的厨房,谁家就是状元。

刘阳是他的大号,我们却愿意叫他的小名——“岳阳”,因为他的妈妈是岳阳人。

刘阳有个会“变戏法”的娭毑,她的法器是一个石磨,这端一口一口地喂雪白的大米,摇着摇着,就吐出了牛奶一样的米浆,然后,只用了个闪电工夫,蒸笼里就变出了粉皮,挂满我们的眼睛,勾引我们的馋虫。当我们的馋虫打眼睛里爬满了房间,娭毑终于来救我们了,彷佛是救苦救难又救馋的菩萨。

百宝箱里藏着娭毑的法器,只有她才会用这些法器,谁也不知道娭毑的咒语。比如说如何吊出辣,娭毑会让剁辣椒、泡椒、擂辣椒、烤辣椒、白辣椒、干辣椒、油辣椒,像剑客一样排好队,哪个剑客用一成功夫,哪个剑客用八成功夫,全都要听娭毑号令。即便是味素(那时没有鸡精),生抽、老抽、酸菜(酸豆角)、腊八豆、海带丝、油渣、榨菜、小青菜、香菜、西红柿、空心菜、料酒、盐、姜、花椒、排骨、淮山、粉丝、麻油,也要在娭毑手里排好队,就像天安门广场上等待检阅的方阵,一步一步走过主席台。娭毑是总指挥,过不了预检的,她会毫不手软。

每次拿起碗,我们个个吃得像神仙,但娭毑却说,她总是输给时代。在凭票供应的年代,等待她检阅的只有那么几种,比那个时代的人还寒酸,尤其是底汤,只能做海带汤,顶多弄点虾皮。猪骨汤、牛骨汤、土鸡汤、鱼汤、猪手汤,猪肉、鸭肉、鸡肉、牛肉,不知躲到哪里去了。

二十多年前,我到岳阳看娭毑,娭毑乐开了花,非要亲自下厨给我做湖南牛肉米粉,说是非得让我尝尝什么才是神厨的手艺,但被刘阳拦住了。娭毑太老了,我们生怕她会被时光折断了。刘阳媳妇得到了娭毑的秘传,华丽转身变成了神厨,给我端上了湖南牛肉米粉,同时,还给我端上了秘方,好让我一起吃下去,生怕我忘了乡愁。

每当乡愁淡了,我都会翻开那个秘方:“湖南牛肉米粉——主要食材是牛肉、米粉,辅料有油、盐、大料、桂皮、香叶、陈皮、丁香、小茴香、湖南辣椒酱、老抽、白糖、料酒、鸡精、香菜、葱花等”。生怕忘了,便把它刻进了骨子里。

今年抗击非冠肺炎病毒,我们这里也近乎是半封城半封小区的状态,每天宅在家里,是岳阳米粉救了我。因为我们不能轻易出门,每次买足一个星期的菜量;米粉可以订快递送来,也可以学着娭毑的样子,用电动磨磨制粉皮、晾晒;酸菜、辣子不用买,早已堆满了厨房,吃一年半载也吃不完。然后用娭毑的戏法,根据手中的食材,把一个个饱满丰富的湖南米粉制作的步骤简化,浸泡、点火、炒制、煮制,有那么一瞬,彷佛我变成了娭毑,回到了岳阳。又有那么一瞬,当我端上热气腾腾的岳阳米粉,发现娭毑就坐在对面,像一尊菩萨。

每当端起岳阳米粉,乡愁就围着我升腾。

责编:达庆玙

来源:大湘菜报

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