臭豆腐打飞的,小青皇姓肖也姓“牛”

    2019-10-09 22:13:05




(一)

大湘菜报·新湖南(陈潇)“我在美国吃过最臭的‘气死’(干酪),洋人多闻之掩鼻,对我说起来实在没有什么,比臭豆腐差远了。”——汪曾祺在《人间有味》中如是说。

“油炸豆腐臭中香,有客追忆在台湾。”——台湾客人“洞庭归客”曾到星城,品着小吃忆田汉,有感而发。

……

湖南臭豆腐的知名度,从不在话下。

关于这位臭豆腐主角——小青皇,我们先来讲个趣事。

“克爹,搞点臭豆腐来咯。”

“你在哪?”

“我在福建。”

“臭豆腐怎么给你搞到福建去?”

“你讲么子废话,坐飞机嘛,我出钱。”

同为湘潭籍的湘菜大师徐大斌去年九月在福州宾馆参加美食节,给肖克资打电话,找顺丰快递,5毛钱一片的臭豆腐,1000片500块钱,打了450块钱的“飞的”,唰唰到了福建。

相较于肖克资平时运到其他城市,这个物流费高得有点吓人,但也间接验证了这块臭豆腐让人甘愿买单的价值。

现在,54岁的湘潭籍湘菜大师肖克资转手捣鼓起臭豆腐,在湘潭做,全国卖,臭豆腐出湘,一做,倒也有模有样了,每年卖1000多万片,每天几万片。

(二)

当肖克资还是肖伢子时,跟臭豆腐有过一段渊源。彼时,他在省委办公厅接待服务中心(前称“省委接待办”)蓉园宾馆进修,跟着师父、湘菜泰斗聂厚忠学过制作臭豆腐。那时,正式工都不愿学这项技艺,觉着“喷臭滴”,需要人手时就喊“肖伢子你去帮忙咯”。趁打下手的间隙,肖克资边看边学。

三年前,肖克资跟师父无意中谈起小吃,想起了臭豆腐这段过往。在师父的建议下,他再次操刀,在家调制卤水,放冬笋、香菇等入坛腌制一年,用豆腐原胚制作了一批臭豆腐,真空包装寄给师父,聂厚忠试过后认为检验过关,甚至比市面上一些知名品牌的口感还好,毕竟,臭豆腐追本溯源到民国初期的油炸干子,并不太臭,“那要得,你把这个技艺传承下去,现在湘菜前景那么大”。

做企业生产臭豆腐,能赚钱也能传承技艺,还能创造品牌,肖克资便开了公司专做臭豆腐,让儿子肖帅经营打理。后来经过半年调试,产品越做越精,品牌命名“小青皇”并申请了注册。

肖克资有个极好的资源——他的老同事孟德良,是继盛纯娭毑后,臭豆腐非物质文化遗产第三代传承人,人笃实,有匠心,不怕臭,不埋怨,一件事,一辈子,专业从事臭豆腐制作40年。肖克资请孟德良技术指导,肖帅拜孟德良为师,成为了这项技艺的第四代传承人,得到了孟德良臭豆腐制作的真传。

(三)

“你把你们家的臭豆腐拿出来咯。”许多品牌在推广初期,总是步履艰难,肖克资却不乏底气,每到一处,先将自己的臭豆腐与对方的往桌上一摆,现场对比:论大小,肖的是4.5cm×4.5cm/片,较市面上大;闻气味,肖的是豆香味,没有刺鼻的感觉;炸制后鼓胀、焦脆、内软,掰开不沾汁直接吃,前味是浓郁的豆香,后味是冬笋、香菇的鲜香。

大约是坚信“产品是最好的品牌”,小青皇臭豆腐销售给小户是5毛钱一片,大户4毛钱每片,成本约是市面上的一倍,“我知道我的贵些,我不跟别个谈价钱,我只谈品质”。

为此,肖克资考察了许多地方的臭豆腐。湘潭没有臭豆腐文化,他不走本地市场,主要销往全国,尤其是北、上、广这些湘菜发展集中的城市。北京雁舍湘菜馆,上海的巡湘记、望湘园,广东的爱上饭、湘满庭、湘锅演义,深圳易小厨,湘潭本地的华都大酒店、华银大酒店、韶山宾馆等,都打开了销路,而装盒打包给消费者微波加热的便利版也顺势而出。

如今,有些知名品牌欲找肖克资谈合作,想用小青皇的臭豆腐来贴牌,被肖克资婉拒了,“我不走量,也不降价降成本,我坚守品质,相信总有一天大家都会认可我的臭豆腐”。


责编:陈潇

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