6支米粉代表队,谁是你心里的第一名

  时尚旅游   2019-06-10 04:52:30


原标题:一个北方人在米粉面前低下了头


米粉这种食物谁都说不好到底是谁在何种契机下把它发明了出来,不同的地区,不同的食客对米粉都有不同的偏好。

美食家也好,普通食客也好,在不同帮派的米粉诞生地多多少少也都有自己不同的味蕾体验。

那么,当我们谈论米粉的时我们该谈些什么?

我们什么都不该谈,我们应该直接去吃!

第一代表队

湖南米粉,内部争锋不断

粉,先从湖南说起。

对于一个湖南人来说,嗦粉,不知从什么时候开始就成为了所有湖南人强烈的身份认同感,早上起来嗦粉,早上睡过了嗦粉,晚上熬夜嗦粉,半夜宿醉了嗦粉。

湖南街巷粉店最多,无论是早餐还是夜宵加一个卤蛋,再配上一瓶豆奶,你就已经掌握了打开湖南人内心的正确钥匙。

湖南人将吃米粉称为嗦粉,这一个嗦字,道尽了湖南人对米粉的态度,米粉必须滑嫩,方能嗦,汤与粉必须保持一个完美的平衡才能嗦的完美。

走出湖南吃不到正宗湖南米粉,而湖南内部的米粉之复杂也超过了每一个外地人的想象。

长沙肉丝粉,码子丰富,独爱扁粉;常德米粉,圆粉大行其道,牛肉与米粉交融的恰到好处;湘西米粉,则在浇头上下足功夫,味道上以又酸又辣,圆粉配辣椒,再来一碟小菜;株洲米粉则从汤汁跳到炒勺,快准狠,一盘炒粉转瞬上桌;衡阳鱼粉则胜在鲜美二字。

可以说,要想了解湖南各地的民风不同,在不同的地区点上一碗刚出锅的粉,通过嗦粉,便知湘人一二。

第二代表队

广西米粉,是臭还是鲜?

山水甲天下,嗦粉天下甲!

当年陈晓卿两季舌尖上的中国憋着大招故意回避了广西的美食,就是因为广西在美食上的深邃与内涵。

广西米粉的为人称道在一股独到的......酸味。且广西米粉的胜算在于广西派的自信,这自信在于不管你外地人能否了解其中滋味,我都享受其中,你品不出这其中美味,说明你不懂。

一碗地道广西米粉上桌,在你思忖这到底是来自于哪个配菜或是来自于螺蛳的十分奇怪的味道,这却是广西人心心念念在他乡拼命想要寻找的味道。

生榨粉是打开广西米粉的入门款,也是基本款,这一碗生榨粉还入选了非物质分化遗产名录,是壮族地区的一道传统美食。

如果你因为看到了酸笋在其中,以此来解释生榨粉古怪的酸味,那就会遭到旁边广西本地人的训导:这酸味来自于米粉自然发酵的味道。

广西还有一种火遍全球的螺蛳粉,坐标,柳州。

为什么这么臭的食物能让人上瘾到不惜一切跨越半球空运到身边呢?为什么呢?酸笋就能这么臭吗,这股子在外人闻来臭在食客尝来鲜美的味道究竟是来自于哪里呢?

“柳州没有成席的必要,一碗螺蛳粉足以。”

在室友费劲千辛万苦找到方便螺蛳粉在厨房煮完食用后,我的厨房从此禁止她入内。若说广西米粉的独门秘籍,就在于这不足为外人道也的家乡味。

广西代表队最后放出的是桂林米粉,桂林山水甲天下,桂林嗦粉天下甲。

面对桂林米粉食客问的最多的问题就是最正宗的桂林米粉何处寻?除了桂林无处寻。

桂林米粉在于一个讲究,桂林甚至还为这米粉成立了桂林米粉协会,对当地味道的推广与传承可以说桂林米粉做的相当到位。

与湖南最正宗的米粉藏在街巷小馆子不同,桂林对米粉的传承早已形成一套系统,每一道工序的不同,每一道原料的选择,外人吃一个热闹,内行人则品一个复杂的滋味。

第三代表队

江西米粉默默无闻,炒煮总相宜

江西米粉在美食地理上一直以来都处于一个默默无闻的位置,然而,正是这样的默默无闻造就了江西米粉的可塑性。

江西米粉的精髓在于米粉独到的质感,可炒可煮,可凉拌可热汤,怎样处理,它都能出来你想要的味道,且保持柔韧的优雅姿态。

你很难看到一个江西人在外找粉找的辛苦,这也是江西米粉带给食客的独一无二之感,吃粉,就吃的一个恬淡自在,无论什么粉,都能吃出其中滋味。

江西米粉没有桂林米粉繁冗的工序,也没有湖南米粉错综复杂的派别,江西米粉将米粉的自由与天真全部递交给食客,各个地区没有一个系统性的派别纷杂。

因为江西每一个地方的米粉味道,甚至每一家的米粉味道都不尽相同,在江西,你不会去问,哪种味道是最正宗的江西米粉之味,因为当你在欣赏一碗江西米粉的时候,你将实现与自己的对话。

这虽使得江西米粉默默无闻,但却使江西米粉能屈能伸,来去自如,纵使酸甜苦辣,它能承载万千滋味。

第四代表队

新疆,不吃炒米粉不算到过新疆

谁说米粉是南方的产物。作为一个北方人,在所有关于米粉的争端中,新疆炒米粉在我心中有着无与伦比的崇高地位。

初识新疆炒米粉是在念书的时候,本科室友在学校食堂抱怨炒米粉不够辣,即便那一盘炒米粉已经把我辣的面红耳赤,后来在逐渐认识了南方的米粉之后,再食新疆炒米粉,只觉得亲切非常。

或是因为我对新疆炒米粉的过度偏爱,又或许是新疆炒米粉的用料丰富早就掩盖了米粉本身的质感,一盘热腾腾的新疆炒米粉摆在你面前,你对米粉的形态与柔韧度完全不作要求。

有嚼劲的粉,好吃,软烂的粉,好吃,几根优雅盘踞于盘中的粉,好吃,火候过大粉断裂成小段,与芹菜丁胡萝卜丁兵临而居的粉,好吃!

新疆炒米粉的灵魂多半在于配菜与香料,至于到底放什么料,炒到几成熟,就如西北人的随性与大气,你想要什么新疆炒米粉就会给你什么。

当然,新疆炒米粉的根本精髓,在于一个辣,当坐在新疆的某米粉馆子里,我说出那句,师傅,炒米粉别放辣啊,我的同学十分嫌弃的给了我一个大大的白眼。

我亲密的新疆闺蜜总是嫌弃我不能吃太多辣椒,不能吃太多烧烤,不能喝太多啤酒,不能逛太多夜宵,即便如此,在我心里,新疆炒米粉就像新疆的广袤风景,充满魅力,令人神往。

上瘾二字形容新疆炒米粉,恰到好处。

第五代表队

广东,河源东莞出来战

米粉来到广东,两只碗,河源一个,东莞一个。

河源米粉,全称,河源猪脚粉,甚至还有人曾言,不是每个地方的猪脚粉都能叫做河源猪脚粉,浓厚的客家风味,绿水青山总是情,产于此地的河源猪脚粉自然从诞生之初就带有一股客家浪漫风情。

广州牛腩面,河源猪脚粉,河源这座城市一个万绿湖,一个猪脚粉,简单白卤过的猪脚,配上鲜鱼清汤,鲜美非常,当然,撒上一抹白胡椒,再来一把香菜。清热美颜,独属于河源的味道。

东莞米粉可炒可蒸,炒米粉略显随意,而蒸米粉则鲜味十足,干元贝,虾米,鲜肉......

总之,广东的鲜味全部都渗透在这一锅米粉中,蒸好后,浇上早就备好的蒜蓉或鱼露,广东,处处是茶楼。

第六代表队

台湾,新竹米粉,绵软悠长

新竹米粉也是亦汤亦炒总相宜,与新竹贡丸同煮,才叫地道新竹味。

身居异乡的新竹姑娘最需要的不是玫瑰花,而是早餐一碗热腾腾的新竹米粉,加上两颗贡丸,三只虾仁,配上一颗卤蛋,味蕾的感动永远比形式感更为深邃。

炒新竹米粉则与豆芽,油菜,瘦肉,鸡蛋一同入锅,若早餐食用不必放葱花,也可根据自己的口味放入虾仁,鱼丸。

新竹炒米粉的灵魂在于酱油膏,台湾酱油膏便是台式卤肉饭的核心所在,而一盘地道的新竹炒米粉成败关键也自傲与这台湾酱油膏的调制,不能放多,亦不能放太少。

新竹米粉口感纤细,火候也不能太大,更不能太小,恰到好处这个度的把握是一盘新竹米粉的成败关键。

这是我最常吃的六种米粉,作为一个北方人你是否与我一样独爱新疆炒米粉?

或者,作为南方人,你对我说的这些完全嗤之以鼻,深深觉得我不懂粉?

责编:田甜

来源:时尚旅游

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