最高奖励220万元 望城引才聚才“提档升级”打造人才高地

    2023-11-20 18:42:18

华声在线·新湖南客户端11月20日讯(记者 卢小伟)11月20日,长沙市望城区举行2023年度人才政策发布会暨青年人才友好示范街区靖港古镇站点揭牌仪式。现场发布了望城区教育、卫健人才引进实施办法,望城区首批E类骨干人才名单和2023年度“乡村振兴·人才之星”新锐榜名单也集中亮相。

图为揭牌仪式现场 主办方供图

记者从现场获悉,望城加大教育类、卫健类引才力度,最高奖励达到220万元。

长沙市、望城区相关领导出席发布仪式。长沙市文旅消费企业家和人才代表,望城区2023年引进教育卫健人才代表、首批E类骨干人才代表、2023年度“乡村振兴·人才之星”新锐榜成员、青年人才代表、区直相关单位负责人、街镇主要负责人和组织委员,媒体代表共150余人参加活动。

8000万元引进200名教育卫健人才

记者获悉,望城区对人才创新政策和服务进行“提档升级”,新增人才专项经费8000万元,聚焦“人才兴望”工程,实施“五个一百”英才计划,力争5年内引进高质量、高水平、高层次的教育人才和卫健人才各100名,将望城教育、卫健打造成为区域发展新标杆。

其中,“教育人才引进”以名优校长领航、名优教师领雁、特殊人才领衔为抓手,明确第一、二类名优校长,第一、二、三、四类名优教师和能力突出的特殊人才,最高奖励85万元。“卫健人才引进”依托学科引航、骨干启航、青年续航、基层守航、高能定航的“五航”工作方针,明确引进学科带头人、骨干医师、青年医师、基层医师和能力突出的特殊人才,最高奖励220万元。

人才评价激励机制吸引人才来望城创业发展 主办方供图

购房补贴10万元/人、纳入编制管理、优先岗位聘用……此外,本次发布的人才政策还聚焦人才关心关注的“关键小事”,在购房补贴、编制管理、岗位聘用、子女入学、配偶就业等方面明确了相应的补贴和措施,进一步增强人才的安全感、归属感、幸福感,做好人才引进“后半篇文章”。据悉,望城区明年还将引进优质教育、卫健人才75名。

为持续提升人才的荣誉感、获得感,今年以来,望城区进一步建立健全人才评价激励机制,组织开展E类骨干人才认定、“乡村振兴·人才之星”新锐榜评选等,在全区选拔树立一批人才典型,让人才有为有位,激发人才创新创造活力、动力,点燃高质量发展“智力引擎”。周春仙、武毛妮、黄聪聪、丁颖等470人被认定为望城区首批E类骨干人才,姚鹏飞、曾世杰、张兰芳等10人入选2023年度“乡村振兴·人才之星”新锐榜。

近年来,望城区先后出台“双团博士”“海创园36条”“骨干人才10条”等人才政策,精心搭建海归小镇、乡村创客中心等服务载体,广泛开展“十行状元、百优工匠”“乡村振兴·人才之星”等选树表彰,将人才专项经费增至8000万元,不断完善“引育用留”全链条,实现了人才总量、素质、贡献率的大幅提升,形成了人才辈出、人尽其才、才尽其用的良好局面。

首条青年人才友好示范街区开街

当天,靖港镇青年人才友好示范街区揭牌,望城区首条青年人才友好示范街区(靖徕·青年人才友好示范街区)正式开街。

“‘靖’是靖港,‘徕’代表‘招揽’,与‘进来’谐音。‘靖徕’这两个字,既有欢迎大家来靖港的好客之意,也展现了靖港广纳人才的心胸和格局……”现场工作人员介绍“靖徕”两字的寓意。

为探索古镇文化的“现代表达”,坚守“本色”的同时“出圈”“出彩”,吸引并留住年轻人的脚步,望城区借靖港古镇2.0蝶变升级契机,围绕该镇的非遗文化和青年人才资源做文章、下功夫。

“以靖徕·青年人才友好示范街区驿站为点,串联古镇非遗文化,以非遗文化为线,拓面辐射青年创业人才,‘点线面’三维发力,让青年人才与千年古镇擦出更多“双向奔赴”的美妙火花。”望城区引才工作相关负责人介绍。

靖徕·青年人才友好示范驿站、湘玥刺绣观赏体验馆、洛春脂意蜡染扎染艺术馆、靖港皮影艺术馆、湘韵生活馆……如今,靖徕·青年人才友好示范街区已初具规模,栽好梧桐树,只等凤凰来。

让城市更友好,让青年更有为。靖徕·青年人才友好示范街区开街是望城区吸引并留住青年人才的新尝试、新举措,也是望城区不断优化青年发展生态,打造年轻人的友好城市、青年发展型城市“强磁场”的缩影。

近年来,望城区以青年人才需求为导向,通过强化安居保障、搭建双创平台、赋能社交消费、提升城市活力等,打出一系列“组合拳”,聚力推动实现青年与城市融合发展,为城市发展凝聚青春动能。

责编:欧小雷

一审:夏博

二审:邓望军

三审:石伟

来源:华声在线

我要问