第六届东盟·湖南名优产品交易会将于12月1日在永州举行

    2023-11-20 17:55:47

华声在线·新湖南客户端11月20日讯(记者 胡杏子)今日下午,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会获悉,第六届东盟·湖南(永州)名优产品交易会将于12月1日至3日在永州经济技术开发区举行,1200余种名优产品将集中亮相。

本次交易会以“共建西部陆海新通道,共享湖南东盟新未来”为主题,由湖南省商务厅、永州市人民政府联合主办,旨在集中展示东盟各国、湖南省各市州、永州市各县市区以及海南等外省市的特色装备、农副产品、人文风情、地方美食等,打造资源共享、合作共赢的示范平台,探索东盟·湖南经贸交流合作的新动能、新形态、新模式。

交易会主体活动安排在国家级永州经济技术开发区科创中心举行,展览面积约2万㎡,规划7大展区,分别是:永州形象展区、东盟国家商品展区、湖南农业展区、湖南各市州形象展区、永州各县市区展区、特色产品展销区、休闲文化美食展区,全面展示东盟和中国各地名优特色产品。

交易会期间,将同时举办永州优质农产品专场推介会、永州制造业品牌推介暨产业链供应链对接会,重点推介永州特色农副产品以及轻纺制鞋、皮具箱包、电子信息等特色工业产品,突出对接东盟市场,助力产业转型升级。此外,永州市“乐享消费 惠购永州”年货节也将同步举办。

目前,本次交易会已吸引东盟国家、湖南省各市州约400余家参展企业、200余家国内外采购商参加,搭建特装展位46个、标准展位78个,参展商品约1200余种。老挝、马来西亚、印度尼西亚、泰国、缅甸、越南等东盟国家展馆展台面积达1400平米。

据悉,自“一带一路”倡议提出以来,湖南与东盟的交流合作日益紧密。目前,湖南与东盟的贸易额持续增长,东盟已成为湖南最大的贸易伙伴之一。东盟·湖南名优产品交易会是中国中部省份唯一以东盟投资贸易为主的商贸平台,同时也是专注于湖南与东盟国家经贸投资、文化交流的宣传推介平台。2016年以来,湖南已连续举办五届,累计吸引了东盟十国和国内约1500家企业参展参会,境内外专业观众约8.5万人,累计交易额达13.5亿元。

永州作为此次交易会的承办地,是湖南对接东盟的桥头堡,东盟在永州对外贸易中亦发挥着重要支撑作用。2022年永州对东盟进出口105亿元,增长152.4%,约占全年外贸进出口的四分之一,较中国对东盟进出口高137.4%。此次交易会将为永州与东盟之间的贸易合作提供更广阔的平台,对于永州进一步深化与东盟新合作,加快永州发展具有积极的推动作用。

责编:欧小雷

一审:夏博

二审:邓望军

三审:石伟

来源:华声在线

我要问