饺子宴、村歌赛、火把节轮番上演 桑植县乡村文化旅游节人气爆棚

    2023-11-18 16:15:24

华声在线·新湖南客户端11月18日讯(记者向希 冯宇轩)“一站式搞定所有乡镇美食,给力!”今天,桑植乡村文化旅游节暨桑植民歌节在桑植县刘家坪白族乡开幕,来自该县城区的游客文笑笑带着孩子,在集纳了全县所有乡镇的特色美食街上探寻乡愁印记。当天,千人饺子宴、村歌赛、火把节等子活动将轮番上演,游人数以万计、形形色色,打造出乡村文化旅游消费场景的新气象。

开幕式现场(向韬 摄)

中国民族博物馆非遗部原主任覃代伦,湖南中烟工业有限责任公司一级高级经理刘兴,张家界市委常委、常务副市长尚生龙,张家界市人大常委会副主任邓剑,张家界市政协副主席杨余茂出席开幕式。

此次乡村文化旅游节包含文旅招商推介会、文旅项目观摩、村歌赛总决赛、夜游刘家坪、红二方面军长征历史研讨会、桑植县精品旅游线路踩线等活动,以挖掘乡村消费潜力,释放消费动力,宣传美丽乡村,传承乡土文化,培育乡村产业,打造乡村品牌,激发新时代乡村振兴的文旅活力。

开幕式节目表演(摄影 向韬)

开幕式在热情洋溢的桑植民歌《盘起个来幸福多》中拉开帷幕,40余名桑植民歌传承人把方言融进桑植民歌的独特唱法,将桑植民歌的空灵、穿透力强等精髓展现地淋漓尽致。开幕式分《民歌的海洋》《英雄的故乡》《希望的热土》《我们再出发》四个表演篇章,有土家族、苗族、白族的传统节目围鼓、民歌、九子鞭等经典表演,也有由桑植青年创作的流行曲目《桑植恩切》、学生们带来的情景剧《红色记忆》、合唱《英雄的故乡》,以及格斗门武馆合作的武术表演《精武少年》等节目,集中展示了桑植的民俗文化和新长征精神。

尚生龙在开幕式现场表示,希望桑植县深挖红色文化、民族文化,大力实施“文旅融合”发展,在提质升级西线旅游、红色旅游、绿色康养等方面下功夫,为张家界建设世界一流旅游目的地贡献桑植力量。同时,也号召更多的人走进张家界,投资张家界。

桑植是红色热土、绿色画卷,也是民俗原乡。近年来,桑植县牢牢把握首届湖南旅游发展大会契机,坚持融入张家界,对接武陵源,加快推进桑南旅游先行区建设,今年已接待游客215.15万人次,实现旅游总收入26.19亿元,分别同比增长43.5%和112.8%。

“以活动带动乡村新消费,打造独具桑植特色的乡村文化‘IP’。”桑植县委书记曹飞介绍,整个活动从年初启动布局,并在10月初开启涵盖全县所有村居(社区)的村歌赛、村BA等海选、PK等活动,在全县掀起了一股强劲的文旅风,深受大家喜爱。

据了解,此次活动旨在通过文旅融合,协同合作,精准发力,助推乡村面貌焕然一新,人居环境质量持续提升,基础设施不断完善,产业融合加快发展。同时,也是该县承办第二届张家界旅游发展大会的全面检验和预演,对集中力量推介桑植,宣传桑植,促进桑植发展具有重要意义。

责编:张岚

一审:龙晓龙

二审:蒋俊

三审:王亚奇

来源:华声在线

我要问