写了40多年的儿童文学 湖南作家汤素兰获“杰出作家奖”

    2023-11-16 18:28:05

华声在线·新湖南客户端11月16日讯(见习记者 孙庆云)近日,第35届陈伯吹国际儿童文学奖在上海揭晓最终获奖名单。记者获悉,湖南作家、湖南省作协主席汤素兰获颁本届“杰出作家奖”。

从1986年开始发表文学作品,汤素兰一直坚守在儿童文学创作道路上。得奖的第一时间,她在朋友圈更新了一条心情日志,表达自己对读者和评委的感谢,言语间尽是她对文学的热爱。她写道:“今天幸运地被金苹果砸中——用一辈子做一件美好的事,努力为小孩子写出大文学,多么值得。”

(颁奖仪式现场 左起第一排第七位:汤素兰  受访者供图)

据悉,“陈伯吹国际儿童文学奖”以“东方安徒生”陈伯吹的名字命名,前身是设立于1981年的“陈伯吹儿童文学奖”,是中国连续运作时间最长、获奖作家最多的文学奖项之一。本届陈伯吹国际儿童文学奖共收到来自海内外的997部(篇)应征作品。其中,文字奖参评作品502部(篇),绘本奖参评作品495部。

汤素兰,湖南宁乡人,于2023年3月13日当选为湖南省作协主席,系湖南省第一位获得陈伯吹国际儿童文学奖“杰出作家奖”的作家。

记者了解到,至今,汤素兰已经创作出版了60余部儿童文学作品,代表作《笨狼的故事》《阿莲》等,不仅在国内创下斐然成绩,影响了一代中国少年儿童的成长,还被翻译成多种语言,被各国孩子阅读。

本届评委会赠予汤素兰的评语是:从传统文化和民间故事中汲取养料,在童年的乡村记忆和当下的城市生活中捕捉人性的光芒,游弋于童话、绘本、小说、戏剧等儿童文学王国的各个花园,让孩子打开幻想,让童书充满希望。

11月15日,第35届陈伯吹国际儿童文学奖颁奖仪式现场,汤素兰从评委手中接过奖杯。谈到儿童文学创作,她一如往日的坚定,说道:“人的一生是从童年出发的,因为童年的文学包含着无限生长性。我写了40多年儿童文学,得到这个沉甸甸的奖,既荣幸又忐忑。”

“写童话需要想象力,它要轻盈得像鸟,而不是羽毛,因为想象力是从大地、现实、人间烟火、传统文化里来的。”汤素兰说。

责编:兰宇琪

一审:蒋俊

二审:王亚奇

三审:禹振华

来源:华声在线

我要问