湖南今冬有阶段性低温雨雪天气 气温偏高降水多

    2023-11-15 20:08:53

华声在线·新湖南客户端11月15日讯(记者 赵瞳铱 通讯员 林城 曾彦彦)11月15日,湖南省气候中心发布湖南冬季气候趋势预测,今冬湖南省降水量偏多,气温总体偏高但起伏大,阶段性变化明显。12月下旬至明年1月中旬有轻-中等强度的阶段性低温雨雪冰冻天气,需提前防范对交通安全、城市运行、能源保供以及重大工程建设的影响。


图1 冬季平均气温预测(单位:℃)

图2 冬季平均气温距平预测(单位:℃)

省气候中心谢益军表示,今年冬季湖南的天气有三个显著特点。一是气温总体偏高。冬季(12月至2024年2月,下同),湘北、湘中平均气温6~7℃,较常年同期偏高1℃左右;湘南平均气温8~10℃,较常年略偏高(图1、图2)。

图3 冬季降水量预测(单位:毫米)

图4 冬季降水距平百分率预测(单位:%)

二是降水偏多,南部偏多明显。冬季降水,湘西州、张家界、常德、怀化100~200毫米,永州、衡阳南部、株洲、郴州250~350毫米,其他地区为200~250毫米(图3);较常年同期,全省大部地区偏多1~2成,其中湘南偏多2~3成(图4)。

三是气温起伏大,有阶段性低温雨雪冰冻天气。预计12月上中旬,湘北、湘中偏高1℃左右;12月下旬至2024年1月中旬,冷空气活动频繁,全省气温接近常年或略偏低,有轻-中等强度的阶段性低温雨雪冰冻天气发生,极端最低气温为零下5~零下3℃;1月下旬至2月,湘北、湘中气温偏高1~2℃,湘南偏高1℃左右。

应对建议:

1.提前做好冬季交通、城市运行和重大工程建设安全防范工作。今冬湖南省降水和雨雾天气偏多,有阶段性低温雨雪冰冻天气,需加强防范对交通出行安全、城市运行的不利影响,提前部署春运工作;注意防范降水偏多对冬修水利等重大工程建设进度和施工安全的不利影响。

2.注意做好能源保供等保障工作。今冬湖南省阴雨/雪“湿冷”日数偏多,尤其12月下旬至明年1月中旬阶段性低温和雨雪冰冻天气期间出现取暖用电、用气高峰可能性大,需提前应对加强调峰保供和输电线路安全保障等工作。

3.注意防范农作物低温冻害风险。12月下旬至明年1月中旬,冷空气活动频繁,注意防范强降温、霜冻、连阴雨及阶段性低温雨雪冰冻天气对蔬菜等农作物生长的不利影响。

责编:兰宇琪

一审:蒋俊

二审:王亚奇

三审:禹振华

来源:华声在线

我要问