近61年首次出现!人口负增长是什么原因?需要担心吗?

[来源:澎湃新闻] 2023-01-17 23:08:08

1月17日,在国务院新闻办举行的2022年国民经济运行情况新闻发布会后,国家统计局局长康义在接受记者采访时,回应了关于去年人口负增长的问题。

康义表示,人口负增长是经济社会发展到一定阶段以后的结果,很多国家也都在走这个路。2022年我国人口减少85万人,主要还是由于新出生人口在减少,与生育意愿下降、婚育时间推迟等有关系,也与育龄妇女人口的减少也有关系,这些因素导致了新出生人口减少。出生人口减少,再加上人口老龄化,导致了人口负增长。


近61年首次出现!人口负增长是什么原因?需要担心吗?

人口负增长的趋势会延续吗?康义表示,这个趋势应该是成立的,但并不用太急着担心这个问题。人口最主要的问题在于人口总量、人口结构与产业体系是否是相匹配的。

“当前我国劳动力总体上还是供大于求的,并不是说人口总量减少,人口红利就没了。我们的劳动力素质还在提高,人均受教育水平已经接近11年了,和我们整个产业相匹配,这就是一个好的劳动力供给状况。”康义称。

此外,据国是直通车消息,南开大学经济学院教授、中国人口学会副会长原新表示,2022年是中国人口负增长的一年,但并不意味着人口红利消失。

他强调,必须看到人口发展的阶段性。人口负增长的早期阶段是一种温和的人口减少,所以依然会沿袭人口规模巨大的惯性。据预测,2035年中国总人口还将超过14亿,2050年预计仍在13亿人以上,中国依然是全球两个十亿级以上的人口大国之一。

原新认为,中国依然处在人口规模巨大的惯性中,人口规模巨大意味着潜在市场规模巨大,伴随经济持续发展、收入水平提高、消费能力强劲,由此带来的超大市场规模不可估量。

[责编:李莉芹]

我要问