慈利县零溪镇:诉源治理“解民忧”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-09 14:18:15

湖南日报·新湖南客户端 通讯员 王昊 雷思哲

“要不是律师事先看了合同内容,我们可能什么也不懂就签下来了。”近期,慈利县零溪镇黄莲村合作社准备签订合同时,村法律顾问及时介入合同签订事宜,发现了合同内容存在的法律风险,积极查漏补缺修正合同漏洞,避免了可能出现的村集体经济损失。

2020年9月,慈利县首个诉源治理工作站——零溪镇诉源治理工作站挂牌成立。成立以来,该工作站结合乡镇工作实际,创新服务方式,始终坚持“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”基层原则,成效显著。目前,该工作站共受理矛盾纠纷555件,成功化解纠纷548件,调解成功率达98.7%。

构建诉源治理“联动链”

基层问题错综复杂,群众矛盾日益变化。将纷繁复杂的社会矛盾化解在基层、消化在萌芽状态,是零溪镇作为诉源治理的大方向。

在镇党委政府的领导下,当地法庭员额法官、法官助理、司法所长和各村(社区)书记全部融入诉源治理工作,民政等站所工作人员作为特邀调解员进驻调解人员库,共同参与纠纷诉前化解工作,形成了“党委政府主导、部门各司其职、多元协同参与、村(社区)自治、司法推动保障”的诉源治理格局。

化解矛盾,就是要速度快。为了确保群众“访有所应”,工作站建设在镇综治中心附近,实行坐班接访制,实现了全员接访。

探索多元解纷新机制

诉源治理,不能让纠纷到了政府门口才行动起来。融合社会解纷力量也是零溪镇深化诉源治理工作的一大亮点。工作站以“走出去”和“引进来”为抓手,广泛对接各类调解主体,构筑起多元、高效、便捷的纠纷诉前化解体系。

“律师你好,我母亲现在80多岁了,想咨询一下关于赡养费用这方面的事……”看到村部的公示电话,岩桥村村民李某拨打了村法律顾问朱律师的电话。了解详情后,朱律师依据法律给出了相关的意见和建议。

通过政府补助与村自筹资金相结合的方式,全镇“一村一顾问”制度得到全面落实。各村法律顾问可以根据所服务村(居)的实际情况,开展接受法律咨询、矛盾调处、法治讲座等服务。

为将矛盾纠纷化解在基层,零溪镇还积极推动各种解纷力量形成常态化的长效机制,建立了“2+N”的矛盾调解模式,组织政府干部+法律顾问、法官+特约调解员等力量进行联合调解,更有针对性地就矛盾纠纷个案的实际情况调配调解队伍,进一步优化了调解人员配置,大大提高了矛盾纠纷调解效率。

今年来,该镇共受理矛盾纠纷205件,快速化解租赁合同纠纷、道路交通等多领域纠纷198件,矛盾纠纷化解率达96%以上,推动纠纷化于未发,止于未诉。

搭建在线解纷“云”平台

“我为这事困扰了大半个月,想去打官司不知道程序又怕输,现在心里有底了。”到了年底,正为追讨货款而备受困扰的蔡某如是说道。近日,蔡某来到零溪镇诉源治理工作站,在苗市法庭工作人员的引导下,进入人民法院调解平台小程序后点击“智能咨询”,电子屏快速显示出法律指引和诉讼风险提示。

“如果确定立案,现在不用专门跑到法院来。这个平台现在也能完成,最快7天内我们就会反馈是否受理的审查结果。”自工作站成立后,苗市法庭派出专门工作人员,每月定期进驻进行一一指导。

在做好线下诉前调解的同时,依托人民法院调解平台和“智慧调解”平台双重载体,当事人最快5分钟即可完成纠纷调解申请工作,实现调解协议“隔空签”,调解书“云送达”“即刻收”,法院司法确认“在线审”,实现了线上线下一体的工作模式,让当事人享有“掌上办事”的便利。

自工作站成立以来,通过“诉前调解+司法确认”,在线调解案件已超过130件,免于进行上诉案件280余件,为当事人节约诉讼成本300余万元,极大降低维权时间、经济成本,增强广大群众法治观念,赢得了人民群众的赞扬和好评。

(一审:向韬 二审:宁奎 三审:廖声田)

[责编:向韬]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问