新化县 “社保之光”照亮每个角落|湖南日报市州头条

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-09 08:27:37

新化县 “社保之光”照亮每个角落

前11月全县社会保险支出达15.28亿元

湖南日报12月8日讯(全媒体记者 周俊 贺威 通讯员 刘道仁)12月6日,新化县人社局组织干部职工,对城区群众开展社保政策宣传和入户抽查,通过上门办理、问题咨询、数据比对等方式,进一步办好民生实事,让“社保之光”照亮每个角落。

新化积极发挥社会保险在民生事业中的“稳定器”“安全阀”作用,不断拓展社会保险覆盖面,稳步提升各项社会保障待遇,提升人民群众的获得感、幸福感。采取派发资料、宣传车、村村响、集中宣传等方式,确保社保政策家喻户晓;在乡镇(街道)配备社保专干,在村(社区)安排社保协理员,开展政策宣传、信息摸排以及前置服务等,将工作触角延伸至院落和家庭;将人社局机关和各险种经办机构合署办公,将企业职工、城乡居民社保等业务整合至政务中心,不断优化机构设置;纵深推进“放管服”和“三集中三到位”改革,整合136项事项进驻窗口,实现线下办事“一窗通办”“事项联办”,线上办事“随时可办”“随处可办”。

着力强化社会保险基金监管,以“刚性约束”扎紧制度笼子。该县出台监管实施方案及7个配套办法,对经办机构全面落实一事双岗双审;通过日常现场监督,对各经办机构稽核内控计划不规范、内容不完整等提出整改意见,建立健全内控制度,强化业务操作规程,提高风险防范意识;针对重复领取待遇人员,采取电话通知、下发告知书、入户调查、停发其他社会保险待遇、上门追缴等方式,开展追回工作,对冒领养老金现象“零容忍”;建立人社、法院、公安、民政、卫健等部门联席会议制度,定期比对参保人员信息数据,防止基金流失。

目前,全县养老、工伤、失业三项保险参保总人数83.86万人,参保单位2766家,领取待遇23.52万人。前11月,全县社会保险支出达15.28亿元。

新化县 “社保之光”照亮每个角落|湖南日报市州头条

原载《湖南日报》(2022年12月9日13版)

[责编:龚雅丽]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问