溆浦县:多措并举促进预算绩效管理提质增效

[作者:陈璇] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-08 17:06:24

全面实施预算绩效管理是党中央对深化财税体制改革、建立现代财政制度作出的重大决策部署。近年来,认真履行预算绩效管理主责主业,牢固树立预算绩效管理意识,准确把握预算绩效理念的本质内涵,加快建立“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系,绩效管理工作总体布局全面到位,基础制度框架全面建立,绩效管理初步实现由人到事,由量到质,由形到势的转变,取得了积极的工作成效。

完善绩效管理制度建设。认真研究配套措施,建立了涵盖事前绩效评估、绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价实施、评价结果应用等各环节的管理流程和管理办法。印发《中共溆浦县委办公室、溆浦县人民政府办公室关于全面实施预算绩效管理的通知》,明确了全面实施绩效管理的目标、步骤、期限、部门职责、保障措施,切实强化预算绩效管理工作。在绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价实施、评价结果应用四个环节制定了相关制度,在此基础上还专门出台了《溆浦县县本级财政支出预算事前绩效评估管理暂行办法》,进一步前移了预算绩效管理关口,建立起完整的预算绩效管理链条。此外,溆浦县还通过多次召开部门预算单位绩效培训会、专题座谈会等形式,大力宣传预算绩效管理相关政策文件,不断增强预算绩效管理工作。

建立全方位绩效管理格局。坚持“三个围绕”,不断强化预算绩效管理工作。围绕目标管理,确保预算编制有目标,在编制年初预算时,要求预算单位绩效目标申报实现全覆盖,做“优”绩效目标管理;围绕事中监控,确保预算执行有监控,做“强”绩效运行监控;围绕绩效评价实施,确保预算完成有评价,在预算单位全面开展自评的基础上,落实自评抽查复核,有效提升评价质量和效果,确保做“真”绩效自评价。

扎实开展预算绩效信息公开。健全绩效信息向社会公开机制,将所有绩效目标、财政评价以及自评结果向社会公开,接受社会监督。

[责编:夏帆]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问