融合党建+人才引育, 城南路街道打造党建共同体为人才引育增添新动能

[作者:通讯员 王茜] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-07 17:42:58

湖南日报·新湖南客户端通讯员 王茜

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“坚持党管人才原则,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,引导广大人才爱党报国、敬业奉献、服务人民”。

长沙市天心区城南路街道以党的二十大精神为引领,持续深入实施“党建聚合力”工程,探索搭建了街道社区、党政机关、国有企事业单位、两新党组织“互联、互学、互通、互助”的“四互”机制,加强辖区单位的共建共驻,聚合资源、融合发力。聚焦辖区丰富的人力资源优势,通过共享资源、共享阵地、共享服务等举措,推动形成党建融合、资源互通、人才共育的党建共同体新格局。

融合党建+人才引育,  城南路街道打造党建共同体为人才引育增添新动能

(2022年7月长沙人才市场与城南路街道签订区域化党建共建协议,并聘请市人才集团党支部书记肖勇为街道大工委制兼职委员)

共享资源,打造党建融合共同体

依托街道融合党建“四互”体系,不断深化与长沙人才集团有限公司、长沙市侨联、长沙市税务局、大湘人力资源有限公司等单位的资源共享。坚持以党建引领助推人才工作,在加强走访对接的基础上,指导帮助大湘人力资源有限公司成立了党组织。

“为企业找到人才,找对人才,培养人才,留住人才……”街道充分发挥辖区人力资源优势,加强与辖区单位的共建共驻,为人才引育聚合资源。今年7月,街道组织召开了区域化党建联席会,与市人才集团、市侨联等单位签订共建协议,聘请长沙人才集团有限公司党支部书记肖勇为街道大工委制兼职委员,共同打造“人才宣讲”小切口党建共建项目,携手市侨联等辖区单位开展了“侨爸侨妈想你了”活动,长沙市人才集团专门进行了海外人才政策宣讲。

融合党建+人才引育,  城南路街道打造党建共同体为人才引育增添新动能

(“侨爸侨妈想你啦”长沙人才政策分享会)

共享阵地,激活资源互通新动能

立足“小客厅 大服务”,在企业、人才聚集的贺龙商圈,共建人才会客厅,成为聚集人才、“一站式”服务人才的重要场所,通过举办各类人才培训与招聘,为人才就业创业提供政策上的指导与服务。

利用平台资源,在长沙人才市场、大湘人才市场举办的招聘会上,开设宣传展台,为高层次人才申报、职称评定等提供线下服务与指导。进一步充实嘉盛国际广场楼宇企业服务站内容,在“五色荟”服务的基础上,增设人才工作宣传服务项目,设立流动展板,开展“人才政策”宣传进商圈、进楼宇、进企业活动。同时,设立企业党建工作、流动党员、人才工作宣传及申报的“三合一”服务站,进一步挖掘党建与人才资源,提供线上服务。

融合党建+人才引育,  城南路街道打造党建共同体为人才引育增添新动能

(城南路街道党建专干和社区党建指导员,上门指导湖南大湘人力资源集团有限公司成立党组织)

共享服务,构建人才共育新格局

发挥基层“两新”党建战斗堡垒作用,以“两新”党组织为落脚点,辐射辖区所有企业,策划筹办一系列有深度、有内容的热点活动,扩大党建服务人才影响力、持续力。搭建街道、社区、两新组织与人才服务企业的服务平台,在人才政策宣传、高层次人才申报、企业人才引进上,提供更多的指导与服务。

开展“党徽耀城南 同心聚合力”系列活动,参与“智汇潇湘 才聚星城”长沙人才政策分享会(海外及留学归国人才专场)等多场活动。联合天心区人民法院、白沙共享图书馆开展了人才服务宣讲。

融合党建+人才引育,  城南路街道打造党建共同体为人才引育增添新动能

(街道在楼宇企业服务站增设人才工作宣传服务项目,设立流动展板,开展“人才政策”宣传进商圈、进楼宇、进企业活动)

街道开设“红小二”微信号,利用市区智慧导航等信息平台、人才集团抖音号等线上方式,定向投放与推广人才招聘、人才服务等政策。深入辖区重点企业百余家,以春秋大走访为契机,深入辖区商圈、楼宇、企业,精准宣传人才政策,全方位帮助解决各类人才在创业中遇到的实际困难和问题,助力引育人才。

把人才摆在C位,助力人才破壁出圈,是城南路街道积极探索党建与人才工作有机融合的一项有力举措,“盘活人才”才能“盘活资源”,街道将依托党建共同体,进一步强化党管人才意识,将人才优势转化为经济优势,并实现经济发展与人才培育“双提升”。

一审:徐蓉

二审:张福芳

三审:周小雷

[责编:徐蓉1]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问