文明创建|冷水滩城区树木穿“冬衣”

[来源:新湖南客户端] 2022-12-07 15:50:13

湖南日报·新湖南客户端12月7日讯(通讯员 蒋周平 王伟)12月6日中午,笔者趁着午休时间漫步在冷水滩区凤凰园度假村的梨子塘小游园时,看到园林工人带着盆子、石灰、刷子等工具在技术人员的指导下,掺石灰、兑药剂、测高放线,一颗颗树木瞬间换了“新衣”。大家齐心协力、相互配合,规范技术要求及配剂比例,在树皮缝隙、洞孔、树杈处重复涂刷,每棵树木标定基准线,严格标准,刷白高度从树根至基准线1.2米,做到止口平整、高度一致、不留死角,浓度、白度均匀,确保整体美观。

正在忙碌的园林工人潘师傅告诉笔者,树木刷白是冬季园林植物精细化养护管理的一项重要工作。刷白材料主要原料有生石灰、石硫合剂、食盐、动物油和水,生石灰本身具有防虫杀菌作用,既能在树木主干外表形成一层保护层,阻止树体温度的散失,能增强树木抗寒、防冻、防虫能力,确保树木安全过冬。

据了解,为保质保量完成秋冬季树木刷白养护工作,达到防虫、美化等效果,冷水滩区环卫和园林中心严格按技术要求配制刷白材料,统一刷白高度标准。在做好日常刷白工作的同时采取“随查随补”的方式,对遗漏或效果不佳的树木进行补刷,做好刷白善后处理工作,严禁抛洒滴漏,刷白残渣一律不得倾倒在绿化带内,确保文明施工。目前,绿化树木刷白养护工作已经全部完成,辖区内树木穿上了洁白干净、高度一致、整齐划一的“冬衣”,为城区增添了一道独特靓丽的风景线。

[责编:周淑芳]

我要问