湘潭大学“材风竞起,料想四溢”学科竞赛讲座举办

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-06 15:13:30

湖南日报·新湖南客户端12月6日讯(通讯员 喻希子 刘旋 刘瑞)12月2日晚,湘潭大学材料科学与工程学院“材风竞起,料想四溢”学科竞赛首期讲座举办。全国大学生金相技能大赛评审委员会、监督委员会委员、湘潭大学大学生金相技能大赛指导教师王鑫铭主讲。300余名学生参与讲座。

王鑫铭以“抛去划痕,抛出精彩”为主题,从学科竞赛的定义、种类、意义等方面阐述了竞赛总体概况,从竞赛方式、评审原则等方面着重介绍了全国大学生金相技能大赛,并结合参与科技竞赛的创新性和可行性,鼓励学生勇敢迈出第一步。“竞赛是一个学习新知识,提高自身能力的过程,当参赛目标已经明确,就要尽早准备、主动学习、大胆实践。”王鑫铭说。针对同学们提出的各类问题,他作出详细解答。

学校全国大学生金相技能大赛获奖代表范语楠分享竞赛经验和心得。她说:“在参加学科竞赛的过程中,更重要的是个人实践能力和综合素质的全面提升,自身的成长比获得名次更重要。”

据悉,“材风竞起,料想四溢”学科竞赛讲座是该学院专业文化节的特色系列活动之一。下一步,学院将举办大学生数学建模竞赛、大学生物理竞赛、材料热处理创新创业大赛等各类学科竞赛讲座和经验分享会。

(一审 肖畅;二审 曾佰龙;三审 白培生)

[责编:胡孟婷]

我要问