“四亮”行动践初心 ——临湘市五里牌街道党员工作纪实

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-05 18:21:06

“四亮”行动践初心

——临湘市五里牌街道党员工作纪实

湖南日报·新湖南客户端通讯员 李巧云

为进一步开展“党支部亮旗帜、组织生活亮规矩、党员示范亮身份、党建阵地亮形象”的“四亮”行动,五里牌街道结合当前重点工作,组织广大党员担使命、展作为,争先锋、作表率,让“四亮”行动在细微处闪光。

“四亮”行动践初心 ——临湘市五里牌街道党员工作纪实

冲锋在前 党员扫出出行“平安路”

“这天气五大路三上组桥梁上肯定结冰,不及时处理会有安全隐患,一早我们就带上工业盐和铁锹到这里来了。”青年党员胡明向路面撒着盐说道。12月1日,五里牌街道烟冲村9名党员积极投身“扫雪除冰”行动中,第一时间清理出一条“平安路”,让党员红成为这个冷冬最温暖的一抹亮色。

为应对今冬第一轮低温雨雪冰冻天气,连日来五里牌街道把做好安全通行保障作为首要任务,最大限度减少寒潮天气对居民通行的影响,特别是对临水临崖、急弯陡坡、容易积雪结冰的桥梁等路段加强巡查,及时消除隐患,街道也对应急队进行了除冰铲雪培训,确保一旦出现路面积雪结冰情况,能迅速集结,快速处置。

“四亮”行动践初心 ——临湘市五里牌街道党员工作纪实

服务上门 党员提升缴费“便利度”

为圆满完成医保征缴工作,确保应保尽保,五里牌街道党员宣传“上门”、服务“上门”,为群众提供贴心的医保征缴服务。

“上了年纪就怕生病花大钱,缴纳了医保国家就会报销一大半,我们不会弄手机,子女又不在家,天气冷也不便出门,幸好小同志们上门手把手教我们操作,才顺利缴费。”家住五里社区五里组的王嗲感慨道。截至目前,五里牌街道累计发放宣传单6000余份,在辖区内各个显眼位置张贴宣传海报520张、缴费二维码1000份,召开屋场宣讲会15场次,组织了60余名党员上门辅导村(居)民通过线上渠道进行医保缴费,初步形成了以“线上为主、线下兜底”的缴费服务模式。

深入一线 党员打好安全“预防针”

12月1日上午10点,正值用电高峰时段,五里牌街道党员干部深入辖区工贸、危化企业和经营门店等开展专项安全生产检查,帮助企业排查、辨识安全隐患,增强从业者安全生产意识,筑牢安全生产防线。

“我知道你们冒着风雪来,是为了我们的安全,我一定及时处理乱接的电线,更换失效的灭火器,非常感谢你们。”门店夏老板见到街道党员上门仔细检查线路、消防设备时备受感动。在中岳能源等加油站,党员们着重查看了卸油口、储罐区、消防设备、静电接地装置等重点区域和设施,反复向加油站工作人员叮嘱着注意事项。截至目前,该街道共排查企业及经营门店436家,排查隐患418处,已整改395处,剩余23处正在督促整改。

一审:陈容

二审:刘宇丽

三审:丁会云

[责编:王相辉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问