长沙幸福桥社区:微改造点亮居民生活“小确幸”

[来源:长沙市开福区人民政府官网] 2022-12-05 18:06:44

“胡阿姨,2栋屋顶还有一个热水器没联系到业主,热水器不挪走没法做屋顶防水,请求支援。”11月中旬,长沙开福区新河街道幸福桥社区正在进行上坪宿舍的提质改造。接到施工人员电话后,志愿队组长、小区楼栋长胡丽霞立马在小区业主群发通知,结果没打听到消息,她连忙出门到2栋,从1楼到6楼挨家挨户敲门询问,未果。胡丽霞又找来小区业主花名册打电话一一询问,这才辗转找到热水器的业主,沟通过后报到项目部,事情顺利解决。

上坪宿舍是长沙商业储运公司职工宿舍,企业改制后,基础设施一直未能改善。幸福桥社区多方争取,将上坪宿舍纳入老旧小区提质改造项目,让小区居民看到了改善居住环境的希望。改什么,怎么改?居民最有发言权,于是一群离退休老党员再次“上岗”,成为提升社区治理水平的新力量。

胡丽霞便是其中一员。79岁的她是小区出了名的热心人,她心地善良,乐于助人,疫情防控、人口普查、卫生大清扫、垃圾分类等,不管社区哪项工作都有她奔波的身影,小区居民有什么问题,大家都来问她找她。

渐渐地,这份热心感染了身边的人,王先进、常力丽等人纷纷加入志愿者团队,队伍日益壮大。为了配合社区提质改造,现在每天小区志愿者们都排好了班,轮流值班负责对接施工方,全面跟进工程实施和协调工作。每天一清早,小区志愿者戴着志愿者袖章到岗。“车主不要把车停放在东头围墙下,因随时要停放吊车。”项目部施工师傅有些着急,很快,值班志愿者在小区业主群里发挪车通知,其他的志愿队员们到围墙边一台台查看,打电话,上门通知,不到20分钟,围墙边的车辆就挪开了。

对于党员志愿者们的力量,幸福桥社区党委书记周平深有感触。她说,在提质改造中小区党支部发挥了很大的作用,尤其是党员志愿者们积极参与,带头拆除自家违章建筑、积极监督工程质量、协调施工矛盾纠纷,让建设过程中很多难点问题都迎刃而解。比如长沙市最早开发建设的商品房小区——群芳园小区的提质改造,小区党支部书记陈卫国带领居民成立了小区提质改造质量监督组、现场维护组、施工监督组,在各方面的共同努力下,提质改造进展顺利。如今的群芳园,拥有着整齐的墙面,崭新的文化墙,规范设置的安防设施,小区“旧貌”换“新颜”,不仅让大家日常生活更为舒适,也让参与其中的居民满是成就感。

以党员志愿服务为抓手,架起党群“幸福桥”。如今,充分发挥居民自治能力,创新治理模式,联动社会组织、小区居民和共建单位,做优小区居民服务,做实小区自治管理,做亮小区志愿品牌,正在成为幸福桥社区基层治理的一个名片。周平表示,社区将不断集民智、汇民意、凝民心,切实把群众大大小小的事办好,努力把社区建设成人民群众的幸福家园。

一审 梁原

二审 谭好

三审 戴志杰

[责编:梁原]

我要问