60多只!北京怀柔水库美成“天鹅湖”!

[来源:北京日报客户端] 2022-12-04 20:18:04

冬日暖阳,怀柔水库充满生机。近日,有60多只天鹅飞临怀柔水库,摄影爱好者们拍下了它们在水面上嬉戏、觅食的生动画面。

60多只!北京怀柔水库美成“天鹅湖”!

12月3日傍晚,一小群天鹅在空中盘旋了一阵,降落在了怀沙河汇入怀柔水库的入口一带,这里河水清澈,水位较浅,两岸以及河道中草木茂密。

“这些天鹅可真机灵!从11月30日开始,它们就成群地在村子上空飞,但是一直没有落下来,好像是在挑选喜欢的地点。一直到昨天(12月3日)下午5点多钟,它们终于落在了怀沙河的芦苇丛里,正巧就在我值守的卡口旁边。”杨林海在怀柔镇红军庄村南侧村口值守已有3年,这3年每年冬季都与这群天鹅相伴。“我数了数,昨天降落在河里的一共有12只,按照往年的经验,这群天鹅应该是‘先头部队’,它们选好了地点,其他的天鹅才会陆陆续续过来,去年最多时候有70多只。”

60多只!北京怀柔水库美成“天鹅湖”!

在红军庄村南,怀九河流经杨家东庄村汇入怀柔水库,这一带水域滩涂面积广。这两天,更多的天鹅正在此处聚集,它们时而在空中飞翔,时而在水中嬉戏,时而在芦苇丛中觅食,时而在近岸的冰面上小憩。

“天鹅的‘主力部队’已经到了,这两天已经有60多只了!”摄影爱好者卜向东12月初驱车来到怀柔水库观鸟,正巧在这片水域发现了成群结队的天鹅。

“听周边村民说,这群天鹅11月底就来了,最开始只有十几只,后来越聚越多。”卜向东观鸟已有10多年,每年天鹅飞抵怀柔水库,他都会拿起相机,记录天鹅们的美妙身姿。“怀柔这几年生态环境越来越好,水里的鱼类也多了,水库近岸处以及怀沙河、怀九河下游都有大片的浅滩,长满了茂密的芦苇,自然就吸引到了候鸟前来过冬。往年冬季,天鹅有的时候在水库里觅食,有的时候在水库上游的河里栖息,主要就在这几个地方活动。”

60多只!北京怀柔水库美成“天鹅湖”!

从2019年12月开始,流过红军庄村的怀沙河每年冬季都会引来大量迁徙候鸟,除了天鹅外,还会有白鹭、绿头鸭等。红军庄村党支部书记牛富华告诉记者,“近期,我们村刚刚完成了怀沙河两岸的环境整治,巡河员每天都会坚持巡河捡拾垃圾,已经为天鹅栖息做好了准备。”



[责编:李莉芹]

我要问