“院落网格+红管家” 撬动基层社会治理

[作者:通讯员 王茜] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-02 17:25:04

湖南日报·新湖南客户端通讯员 王茜

基层是社会治理的最前端、最前沿,调动社会“细胞”活跃度,让幸福在家门口升级,是创新基层社会治理的一项有力举措。党建引领下,长沙市天心区城南路街道从小处着眼,于末端发力,开创出“院落网格+红管家”的基层社会治理“新模式”,居民以开放式的庭院为主阵地,积极参与共建、共治、共享。在这,小到柴米油盐,大到家国大事,地道的长沙音里升腾起的“人情味”让基层治理理念在温情中不断凝聚。

“院落网格+红管家”  撬动基层社会治理

▲燕子岭社区的党员户外庭院

城南路街道属于典型的老城区,老旧小区较多,以熙台岭社区为例,辖区内共有居民楼栋72栋,200余栋自建房,且大多属于企业破产改制后遗留的职工宿舍,不同企业单位都有自己的独立院落,形成了十余个无人管理的“院落式”小区,其他楼栋之间均为散体住宅楼群且无物业管理。曾经也有不少的老旧小区“顽疾”,比如停车难、屋顶漏水、雨污水管道老化等,这些都给居民生活带来了诸多困扰。在“小社区、大党建”理念下,创新型的基层自治新模式——“院落式党建”在无物管小区便应运而生。社区将辖区内无隔离、无物管的楼栋划分为虚拟网格,挖掘网格内的党员骨干、楼栋长、在职党员担任网格红管家。

院落“微网格” 激活基层党建一池春水

把支部建在网格,让“院落式”党建实现庭内开花,是党组织下沉到基层治理末梢的具体实践。

“院落网格+红管家”  撬动基层社会治理

▲熙台岭巷29号,院内协商议事

街道以人缘、地缘为划分依据,按照“就近、就熟”原则,综合所辖范围、党员群众数量、物业管理、院落设置和分布情况等,共划分出72个实体或者虚拟院落“微网格”,并根据“院落式”小区党员结构和治理实际灵活建立党组织(含功能型党组织),发挥战斗堡垒作用,在条件成熟的院落(小区)内,将有威望、有热情、有能力的居民党员,选拔为党支部书记,对暂无合适人选,可选派社区专职工作者中的党员担任。通社区过多元网格,形成横向联合、纵向贯通“联得紧”和“动得快”的联动机制,并构建“街道工委、社区党委(支部)、网格党支部、院落楼栋党小组(党员中心户)”四级组织架构,形成纵向到底的多级党组织体系。

院落“红管家”,解锁老旧小区幸福密码

根据“人缘适宜、地缘适宜、数量为宜”的原则,在“院落”中,将有较好的政治文化素质和乐于为党员群众服务的奉献精神,群众威望较高、能力较强,且有相对宽裕的时间和精力用于组织和开展党组织活动的党员骨干挑选为“院落红管家”。全面推行“微网格+党员联户(楼栋)”体系,247余名网格员、党员志愿者、居民骨干、“五老”力量依社区实际以联楼栋、联单元、联居民三种方式推进“微网格+党员联户”,联系重点人群160户,通过线上、线下保持经常性联系对接沟通。在职党员根据居住相邻的原则,就近纳入院落中心户联系工作。街道工委统一为院落中的党员家庭悬挂印有姓名、照片、联系方式、家庭地址、服务内容等统一样式的联户公示牌与联系卡,让广大居民群众切身感受“党组织就在家门口”。

“院落网格+红管家”  撬动基层社会治理

▲院落红管家张艺书记倾听居民意见

院落“红管家”作为居民与社区的“连心桥”、“传声筒”,是推进“自治、德治、法治、智治”的有力枢纽,在政策理论宣讲、矛盾纠纷调解、社情民意收集等方面发挥着“头雁”效应。

“居民有社情民意、可以从公示牌或联系卡上联系院落红管家,这样就可以更近距离地了解社区动向,方面抒发民意,汇聚民智……”社区党委书记张艺,主动承担起了席草田双号小区的“红管家”职责,在老旧小区改造中,她使出十八般武艺挨家挨户地上门做工作,顺利拆除了席草田双号小区共36户近800平方米的历史违章建筑,并且实现了零补偿、零强拆、零上访。

院落“协商会”,打通联动共治最后一里

有事院内议、有惑院内解、策在院内谋、治理齐出力……是院落党群在协商议事中达成的共识。

突出“院落式”党组织、自治组织的政治引领和服务群众的功能,健全完善院落(小区)党支部牵头、业主委员会、物业服务企业、党员群众代表等共同参与的“有事好商量”基层民主协商议事机制,对院落内重大事项进行研究讨论、做出决议。依托院落中心户、网格邻里汇、党员户外庭院的“党群站”“会客厅”作用,打造“15分钟党建服务圈”。充分利用社区办公用房、物业用房、小区楼栋架空层等资源,建设院落“邻里中心”党群服务阵地,作为院落党群共同的议事场所、服务场所、活动场所。

“院落网格+红管家”  撬动基层社会治理

▲席草田双号小区安装智慧停车系统

“外来车辆停靠,私家车占据公共空间和消防通道……”停车难,一直以来就是老城居民的老大难问题,为了加强停车位管理,席草田双号小区通过院落会议,多次协商研讨,居民自筹经费,自治管理,成功引进智能停车系统,外来车辆停放得到有效控制,小区自有车辆停放不再“打游击”。

熙台岭巷29号联侨办宿舍为社区提供了近300㎡的阵地,打造小区党群服务中心。自单位物业移交社区后,院内的党员骨干自发组织成立居民代表自治小组,直管党员吴永忠、在职党员李文杰、离退休党员曾加良,都是院内自治管理的核心人员,他们想尽办法调动院内居民参与院落自治管理的积极性,组织院内党员及群众骨干力量走访入户、征求意见建议,通过集体众筹费用引进了院内大门门禁系统及智能监控系统,保障了居民出行和居住安全。“自治”+“智治”的方式,是居民自治管理的最好诠释。

在基层社会治理中,阵地是关键,人员是核心,由“旁观者”到“参与者”的转变之路,倾注的是居民群众的集体汗水和智慧,“坐长板凳”“喝大碗茶”的过程,是一场凝聚真心的“蝶变”之旅,大家在这里收获幸福与希望。未来,更多的精彩也将在“庭院”中不断书写……

一审:李玉梅

二审:王晗

三审:王文隆

[责编:李玉梅]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问