“易危”白颈鸦现身炎陵

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-23 13:56:36

湖南日报11月24日讯(全媒体记者 张咪 通讯员 龙子琳 盘世林)“这是我从事护鸟工作10多年来第一次在炎陵县亲眼看到这种鸟的身影。”近日,中国野生动物保护协会炎陵护鸟营在炎陵县水口镇水西村首次用相机拍到两只白颈鸦。这两只白颈鸦在洣水河畔嬉戏、觅食,时而挥舞翅膀,时而扭头四处张望。

“易危”白颈鸦现身炎陵

白颈鸦颈背和胸部有一白圈,其余体羽全黑,属大型鸦类,以小型昆虫和谷物类为食。它们不喜群居,大多表现为单独或成对出现,繁殖期3至6个月,每窝产卵2至6枚。受生态环境的影响,白颈鸦的食物越来越难觅,白颈鸦数量变少。2018年,世界自然保护联盟将它的濒危等级由近危升为易危,已列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录。目前,全球白颈鸦数量仅1万只左右。

原载《湖南日报》(2022年11月25日13版)

“易危”白颈鸦现身炎陵

[责编:颜青]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问