临湘市坦渡镇:积极推进清廉建设“十个一”系列活动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-17 12:29:15

临湘市坦渡镇:积极推进清廉建设“十个一”系列活动

湖南日报·新湖南客户端11月17日讯(通讯员 刘思颖)“莲因洁而尊,人因廉而正”“清正在德,廉洁在志”……近日,走进临湘市坦渡镇坦渡村,一副副图文并茂、倡导清廉的宣传标语映入眼帘,吸引了许多人驻足观看。为了推动清风正气化风成俗,该镇不断探索清廉建设新途径、新方式,营造出“知廉、敬廉、倡廉、守廉”的浓厚氛围。

为了推动清廉建设落到实处,该镇积极推进“十个一”系列活动,具体来说就是要“上好一堂廉政党课、制作一批宣传栏窗、查办一批典型案例、规范一批规章制度、讲好一批清廉故事、选树一批廉洁典型、培育一批清廉家庭、建设一批清廉机关、打造一批清廉队伍、办好一批民生实事”。

该镇党政领导带头深入村组,结合中央八项规定、违规收受红包礼金“十严禁”、打牌赌博“十严禁”等廉政规定组织召开宣讲13次。在该镇红旗村,一场生动的廉政党课为50多位党员、群众送上了一份思想洗礼,“当干部就是要言公不言私、为人不为己”,与会干部纷纷表态,话语掷地有声。

该镇通过栏窗、标语、手册、网络和编排“三句半”、文艺节目等手段,定期更新清廉建设的相关内容,大力推介正面典型事例,及时通报典型案例查办情况,发挥“清廉之窗”重要作用。目前该镇制作宣传栏窗50多处、张贴标语100多条、发放手册1000余份,打造清廉阵地14处,清廉文化已经全面铺开。“现在随处可见清廉文化标语,随处可听清廉故事,人人争做清廉代表,清廉坦渡建设真正做到了有力度、有效果”,该镇坦渡村负责人陈子龙说。

该镇还注重通过清廉建设推动党风政风向好转变,常态化开展检视查纠,坚持把清廉建设同各项中心任务结合起来,持续加强镇村干部工作作风转变,着力加强农村集体“三资”、村级财务等方面管理,不断强化“四风”顽疾和隐形变异问题、机关文化“十种怪象”等方面整治力度,推动各项工作平稳、规范、有序开展。

一审:徐铁

二审:刘宇丽

三审:丁会云

[责编:王相辉]

我要问