岳塘区委理论学习中心组举行2022年第十三次集体学习(扩大)

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-11 16:34:14

岳塘区委理论学习中心组举行2022年第十三次集体学习(扩大)

会议现场

湖南日报·新湖南客户端11月11日讯(通讯员 康艳)11月10日,岳塘区委理论学习中心组举行2022年第十三次集体学习(扩大)。岳塘区委书记曾志君主持并讲话,省人大财政经济委员会副主任委员、预算工作委员会主任欧阳煌受邀作了“看紧人民的‘钱袋子’,守好人民的共同财富——学习党的二十大精神体会”专题辅导。区领导黄珂、颜谦、周中秋、唐俊杰、陈博、高蒙、陈澄等参加。

欧阳煌长期从事财经工作,在国家核心、权威期刊上发表60多篇理论性文章,著有多部专著。专题辅导中,欧阳煌围绕学习贯彻党的二十大精神,结合自己多年的学习和工作实践,从做好新时代人大预算审查监督工作的根本保证、出发点、基本原则、有效举措、必然要求等五个方面进行了精彩授课,为岳塘区进一步加强预算审查监督工作提供了指导。

曾志君指出,开展好新形势下的人大预算审查监督工作,是深入贯彻以人民为中心的发展思想,落实全过程人民民主理念的应有之意,是健全现代预算制度和完善权力监督制约机制的重要实践。我们要站在贯彻落实党的二十大精神的高度,认识和领悟加强人大预算审查监督工作的重大意义和重要作用,在预算资金编制使用的全过程中,严格依法、依规、依程序,确保每一分钱都用在刀刃上。

曾志君强调,要切实增强人大监督履职的工作实效。区人大要围绕国民经济和社会发展计划执行情况,加强对政府预算的全口径审查和全过程监督,逐步实施预算联网监督,注重发挥财经专业代表小组力量,组织代表参与,提高预算监督信息化水平,实现财经监督工作由静态向动态、阶段向全程、被动向主动、程序性监督向实质性监督转变。要切实强化部门接受预算监督的行动自觉。各级各部门要自觉接受、积极配合区人大的预算审查监督,全面准确向人大报告预算、国有资产管理等方面的情况,严格执行本级人民代表大会批准的预算,并建立与人大代表的日常沟通汇报机制,不断增强依法决策、依法理财、依法管财的能力。全面推行预算绩效管理,强化预算绩效评价结果的运用,坚持资金跟着项目走,项目跟着规划走,做到花钱必问效,无效必问责。

(一审 陶妞;二审 胡孟婷;三审 彭婷)

[责编:胡孟婷]

我要问